研己实景 极致考究的中性极简宅 110㎡灰色与极光色彩的梦幻交织

2022-05-17 09:11
 

                            

                            

                            

                            
原户型在入户1.5m处设置隔墙,形成采光较差的玄关区。因屋主喜欢简约明朗的空间,我们拆除隔墙。现在推开门,便被柔和休闲的家包围。收回视线,小杂物放在西侧不锈钢面的壁龛,外套放入柜子,转入餐厅。
鞋柜在东侧,利用一段由薄及厚的造型过渡,这种形式与功能统一的思路,全屋随处可见。  
客厅被分成两个区域:以黑色和木色为主的展示区,水吧区。以白色和灰色为主的休闲区。 
表面包覆不锈钢的瓷砖装饰性很强,金属的反光也避免黑色过于沉闷,木饰面充当缓冲的角色,温厚质朴。
棉麻方块沙发,介于沙发和卧榻之间,搭配咖色羊毛地毯,材质、色彩都传递出放松舒适感。哑黑色玻璃茶几,巴塞罗那椅,拥有建筑美感的家具在简约的空间中,创造视觉重点,也为空间留白。
通透的玻璃和不锈钢泛着细腻内敛的光,透光和反光材质可以捕捉到室内细微的光线变化,赋予空间更多表情。  
利用原有横梁划分空间,两侧吊顶造型一致:一端在梁体处向下汇合,留下两道 2公分的凹槽,另一端则向上卷入,利用空隙藏入氛围灯光,眼睛不直视光源,光线更加柔和。 
在电视背景墙一侧,做了25公分宽内凹造型,放置一块灰玻。原计划是不放电视的,后来增设三星画镜,却也不违和。 
相较于将大量光线反射到周遭家具的大白墙,暖灰色更能强调出空间本身的形态美,也无形中提升了空间的包容度。 
灰色忠实地反映着光的温度、色彩。傍晚,昼光从室内逐渐退出,我们用射灯代替吊灯,保证空间的完整性,4盏3500色温的射灯搭配灯带,落在墙上,明亮不刺目。 
或者就这样拉亮一盏暖黄的小灯,明明暗暗中室内物品的形态被强调出来。

                            
阳台内包,调整柔光帘的角度,可让阳光斜斜进入,随着太阳的移动如时针划过室内, 也可完全关闭,过滤掉刺目的光线,漫了满眼的清透柔光。 
阳台东侧那扇小隐形门后,是小小的晾晒空间。西侧做顶天立地柜,嵌入洗衣机和烘干机。

                            
为缓解厨房的空间紧张,我们将蒸烤箱放在过道,带有插座和储物的柜体扮演中岛的角色,丰富餐厅的功能。 

                            
白色岩板餐桌,黑色皮革椅搭配黑洞石金属吊灯。
厨房这面墙体无法拆移,电箱也在这里,我们做了一面造型,4个大小不一的白色方块围绕中间蒙德里安的蓝方块,有点抽象几何美感,那块蓝实际上是电箱盖板,实用功能与设计审美相伴相生,这是与全屋的思路相通的。 
从厨房推出的墙体破坏餐厅的规整,我们顺势打造飘窗区,让视线集中深色的飘窗,降低墙体的突兀感。 
飘窗区全部用黑檀木木饰面覆盖,搭配黑色铝百叶,北面温和的自然光落在颜色深沉而细腻的材质上,调和出十分静谧安宁的氛围。 

                            
餐厅背景长3米,我们将装饰画的尺度拉到2X1.45米,灰调空间中极光般的迷幻色彩蔓延开。而自然光被百叶梳理过,从深色的飘窗到画作,浮现出细密爬梳的光纹,真实与虚幻的光彩交织。 

                            
厨房延续灰白黑的色彩搭配,地面换成深灰瓷砖,冰箱嵌入柜体,严丝合缝地利用空间。
厨房实现了U型布局,一侧留有很长的操作台面,可以从容地摆放食材。 
虽然户型原因,厨房成了“偏僻”一角,但我们利用和餐厅相似的柜体、色彩设计,增强空间之间的联系。 

                            
卫生间依旧是黑白分明的搭配,白色大容量柜体稳稳托住黑色岩板洗漱台,从镜子到台面,花样很少,却是尽显精致的细节处理:镜子的圆角与台面的圆角,两个枪灰色水龙头,高度不一的壁龛。 
推开黑框浅灰油砂玻璃门,是黑色系卫生间。当选用的瓷砖质感不错,卫生间采光也很好, 不妨试着打造一个黑色的高级空间。

                            
次卧面积大幅缩小,为主卧的衣帽间腾出空间。
主卧依旧是石晶地板,但墙体换成纯白,同时引入更多暖色:棕色ALYS真皮床、瑞士檀木木饰面,褐色纸质蜂巢帘。 

                            
屋主偏爱灰色,从床品可见一斑。卧室偏温暖放松,日夜帘对光的控制更加精细,可以将卧室维持在舒适的光感中。 
边柜与飘窗结合,构成了完整的造型。瑞士檀木钢刷纹路木饰面和餐厅飘窗材质相同,全屋的元素就这样含蓄地彼此呼应。

                            
原户型在桌前有扇小窗,考虑到飘窗已满足光线需求,同时为了整体的氛围考量,我们封住部分窗户,嵌入渐变玻璃,自然光穿过,发出梦幻的粉光。

                            

                            

                            

                            
项目地址 | 芜湖雍景台
设计团队 | 研己设计
建筑面积 | 110㎡ 2室2厅
项目类型 | 平层
文案策划 | 刘璐璐
项目摄影 | 汤民逸

采集分享

举报

LiEk.

什么也没写

286 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年