舍弃传统布局,打造现代LDK生活方式空间 古月空间设计

2022-05-12 11:05
 
01 极简光韵 LIGHT RHYME
--------------------

                            
整体空间调性以白色为主,搭配自然的原木饰面,摒弃冗杂的修饰成分,强调美学与实用价值。用心去感受空间里的光影、韵律,一切从功能出发,为空间做减法让生活回归本质

                            
进门厅的玄关设计嵌入式的木框架,在自然光影下显得尤为治愈。功能与美学共生,简约不失格调。

                            

                            
传统的客厅功能被重新定义,以居住者的生活方式去重新规划。沙发不一定是客厅的标配,也许是一张以餐桌为主题,展开的长桌或者其它形式。

                            

                            
02 方块感 SQUARE SENSE
--------------------

                            
餐厅区域左边餐椅上方有一根横梁,横梁的出现会让餐厅的天花形成两个长方形,空间被分割显得琐碎。主梁包圆的处理,加以梁的两端利用游离的手法弱化了天花的分割感,视觉上餐厨区还是一个整体的方块感。

                            

                            

                            
餐厨区上方的主梁、横梁,设计师运用东方“榫卯”理念,把主梁包圆与横梁形成穿插关系相互承托。使整个餐厨区上方有了稳定的力学支撑,又具备了外观上的和谐统一

                            
承重墙两边墙体打掉挖空形成一根立柱,餐桌从墙体穿过加以受力从而形成桌脚,弱化承重墙的结构与餐厅形成联系。

                            

                            
03 自然气息 NATURAL BREATH
--------------------

                            
在起居室可以弹琴、瑜伽、阅读、品茶及赏外面的景色。大片落地窗可以一览窗外的景色,原木地板以年轮打造,带有树木生长的天然印记。搭配周围的绿植,自然气息扑面而来。

                            
在室内望出去是一个景,在室外往里看就像一个临水的亭子。加以区域抬高,放一把古筝就是一个舞台。

                            

                            
04 阳光房 SUNLIGHT ROOM
--------------------

                            
如果起居室更多是女屋主的空间,那么阳光房便是男屋主品酒、抽雪茄的空间。经过精心布置的院子,同时也可以当作一个闻花香、悦鸟鸣、聊趣事、喝闲茶的休闲胜地。仿佛置身于一个幽静惬意的小花园里,呼吸着大自然的新鲜空气,享受与家人陪伴 交流的静好时光。

                            

                            
05 主卧 MASTER BEDROOM
-------------------

                            
主卧延续了大空间的色彩基调,空间弥漫着静谧安宁的氛围,舒适温馨。低调柔和色调的床品搭配别致的黑色射灯,诠释着主人对美的品味追求与超凡脱俗的气质。

                            

                            
Reform strategy
本案为一楼带院子的三口之家,业主比较喜欢简单自由的舒适生活,不喜欢家里呈现得过于繁杂,希望将大量的储物进行遮蔽,让空间呈现得更为简洁。所以此案我们将零碎的空间处理归整,把功能和空间融合一起,使业主能够享受空间带来的尺度感。

                            

                            

                            
原户型为两房两厅两卫一厨一楼带阳台户型。
原户型南北对流,花园在房子的南边,客厅、主卧在房子的北边。
1.客厅一楼朝北,采光较差。
2.因厨房原因,客餐厅异形,餐厅较小,又是出花园的必经之路,动线较拥堵。
3.厨房空间不大,储物不足,而且因为外墙的原因处于凹角处,采光差。
4.花园通过餐厅推拉门出去,餐厅较小,南边的光线较难进入客厅。
5.花园只有一扇卧室窗和推拉门与房子互动,联系性不强,没有发挥花园的优势。
6.两个卫生间偏小,无法满足屋主需求。
1.在确保不破坏承重结构的前提下,尽量打开房子右边区域墙体,让南边的光线洒入房子,同时增加房子与花园的互动性。
2.打破原来房子的功能布局,重新调整动区与静区的位置与关系。
3.了解屋主的生活方式后,我们牺牲传统的客餐厅布局,把原来的客厅、阳台与公卫调整为主卧。
4.屋主平时饮食习惯以蒸为主,接受开放式厨房,所以我们把原来的厨房墙体打掉,与原来的餐厅、过道结合调整为一个方正的餐厨区,以及增加进门的采光与通透感。
5.打开原来朝向花园次卧的墙体,抬高该区域,调整为起居室,可以弹琴、瑜伽、阅读、品茶及赏外面的景色。
6.原有套卫向两边卧室扩大调整为公卫,扩大公卫空间。
7.把原来主卧阳台并入卧室区域调整为男孩房。
8.餐厅出花园门洞扩大,利用部分花园区域铺设一个与室内齐平的平台,搭建阳台房
9.在花园的布局上尽量以简洁为主,满足晾晒、养鱼的需求外,尽量简单处理,与邻居相邻的矮墙我们用两米高的竹篱笆围栏,增加花园的私密性之余,让花园更为自然。
设计机构 | 古月空间设计工作室
项目地址 | 广东 广州
项目面积 | 167㎡(含花园)
项目摄影 | RICCI

                            

                            
由设计师胡哲于2019年在广州成立,是一家以室内设计为主、根据设计意图全案落地的设计工作室,工作室专注于研究现代空间,擅长现代风格、旧房改造、空间布局调整,不断学习整合传统东方文化在现代空间中的运用,传承与创新。

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

烟二

什么也没写

102 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年