YG 娱乐新总部,交互式中庭点亮办公大楼

2022-04-27 11:59
 

                            

                            
Headquarters location

                            
△远眺城市中的YG新总部
新总部位于两个截然不同的世界接壤的地方。一边,它毗邻一个低密度的住宅区,而另一边,它面临着密集的高速公路和桥梁网络,并俯瞰着一个大型绿色公园。这种差异性的定位为设计、建筑方向和内部组织提供了信息,同时也有助于从内部工作场所向河流开放视野。

                            
New and old comparison

                            
新总部大楼的保护壳表现为一个新的“城市扬声器”。它的设计更像是产品而不是建筑物;每个设计特征都具有表演功能。

                            
原有的 YG 大楼外观是外露的混凝土特征。新的YG大楼虽外立面材质不同但与原有建筑的整体体量相对应,在高度、楼层和功能上都与其保持一致。同时新大楼处于城市和公园之间这样特殊的位置,为该区域创造了新的活力。

                            
Interior Design
△YG新总部室内引入明亮的空间效果
新的 YG 总部位于旧大楼旁边,旧大楼的设计采用了“暗中带黑”的概念。而新总部的室内采用了相反的方法,而是采用了“明中带亮“的设计概念。引入了一个明亮的空间,再配有一系列浅色调的几何线条。

                            

                            
△YG新大楼中庭屋顶细节
新大楼周围环境的双重特质通过功能空间的交错分区反映在其内部中。在视觉上与外部街道相联系的同时,屋顶则让中庭空间充满了日光,创造出了一种独特的室内空间体验。

                            

                            
七层办公楼面向公园景观,确保了所有工作楼层日光充足。前 4 层的会议室和协作空间面向室内中庭,是YG新大楼的核心集合空间。该区域面向用户、员工和访客,为他们提供了低区域办公、录音室的中心舞台。

                            
YG制作者在中庭区域拍摄MV

                            

                            
中庭的内立面一侧设有胶囊状会议室,这些会议室可以作为“工作区”或“休息区”。

                            
会议室每层的吊顶都有楼层标识,会议室的四周用绿植围合▽

                            
这样的设计也进一步实现了整个中庭和办公楼层的视觉互动。在地面层,中庭空间设有一个隐藏的花园空间,并作为“花园会客厅”来招待访客。

                            

                            

                            
YG大楼从首层开始种植绿植被,仿佛是附近公园绿植的延伸,同时也与大楼的金属外观形成了鲜明对比。

                            
寻路功能通过几何网络线条的形式整合在室内设计中。将人们引导到建筑物的不同区域,缓解了人流,同时又创造了空间的层次结构。

                            

                            
△YG新大楼内部交通实景
Building exterior

                            
大楼朝向公园一侧被设计成全玻璃立面,该侧的中央区域还配备了室外阳台。即为工作员工提供了可呼吸的外部休息地,同时还为下面的楼层提供了遮阳。此外,朝南的外墙和屋顶上还安置了BIPV 太阳能电池板。

                            

                            
UNStudio 向完全不透明外墙的过渡中分配了半玻璃区域。而在其中一些实体区域,特别是位于住宅区的部分,采用了动态线条设计,同时穿孔图案和铝板与玻璃的交替设计为大楼内部功能和活动增添了动态视觉效果。

                            

                            

                            

                            
白天总部大楼为员工提供最佳的工作环境。而到了晚上,这个工作场所开始发光,成为城市天际线中的一个标志性建筑物。大楼内部各个区域的灯光采用了立面线条和穿孔色调来营造出多层次的立体感,呼应了娱乐和音乐行业固有的表演质感。

                            

                            
 

采集分享

举报

银谷

什么也没写

215 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年