常熟瑜伽馆:一次在高层写字楼的“造园”实验

2021-11-23 14:04
项目是位于常熟世茂75号公馆高层写字楼内的瑜伽馆,我们先前设计了它的一期,此次是业主交给我们的第二次委托,扩建一期的瑜伽馆场地并设计一个更加自然写意、轻松灵动的瑜伽教学空间。
 

                            
到达瑜伽馆入口的路径演示-来源于大作
由于瑜伽馆藏于写字楼的高层,人们需要从城市街道经过由写字楼门厅、大堂、电梯厅、走道构成的冗长且枯燥的路线,才能抵达瑜伽馆的主入口。人们穿梭在这条路线上,身心容易被困在疲惫与乏味的情绪中,难以疏解。而瑜伽倡导的是“追求身心合一”,接近于自然和平衡。

                            
于是我们联想到了“建造于城市缝隙中的苏州园林”,打算以古人“咫尺之内再造乾坤”的理念在现代性化的办公楼内进行一场造园实验,将自然的闲情野趣引入刻板的梁柱空间,实现心境从乏味到愉悦的转换。

                            
要施行改造的二期是块270平的长条空间,与一期相通,场地规则的布置着粗大的结构柱。
根据瑜伽馆的功能设置,我们需要在狭长的场地内安排普拉提教室、瑜伽教室、景观区、公共健身区、洗漱更衣区等空间,这样留给“造园”的空间非常有限。同时,布置规整的结构柱也很不利于打造园林般自由随性的空间。

                            

                            
因此我们想到了园林里的折廊,园林的造型手法很多,其中折廊最能体现园林“小中见大”的精髓。折廊“强迫”游人在行进的路线中不断变换透视角度,通过引导变换角度对同一精致的反复观赏来获得空间的复杂性。相比通直的长廊,它能带给人们更多审美上的惊喜与雅趣。

                            
利用折廊的另一个好处是避开主导空间秩序的结构柱,我们把廊子的转折点设置在了结构柱的位置可以使人忽视掉结构柱的存在,并达到有效延长游走在其中人的心理距离。将各类功能空间以非对称的形式布局在折廊两侧。通过对视线与动线的刻意引导,营造一种轻松、愉悦的空间氛围,带领人们从多种角度去欣赏空间的角角落落。

                            

                            
透过巧妙设置廊子的开洞方式,获得空间的“透明性”。我们将人们的视线时而聚焦在走廊上,时而又穿过折廊看向远方,营造一种露而不尽,耐人寻味的游园观感。
从苏州园林八角窗抽象而来的门洞-漏窗

                            

                            
折廊两侧设有以八角窗为原型抽象而来的门洞和漏窗。这种隔而未隔,界而未界的形态,既丰富了空间的层次,又拉长了景致的深度。

                            

                            
折廊两旁以非对称的布局手法嵌入各类功能空间。在折廊与门洞的角度引导下,使得来回动线上的人们欣赏到截然不同的景致,再现园林的移步异景,并创造交通空间的新奇体验。

                            

                            
折廊最大的亮点是使人如同行走于画中,正如园林推崇的“着眼于画意”一般。

                            
折廊立面采用与东方气质相吻合的杜邦纸,去模拟烟雨江南的慵懒与朦胧。杜邦纸既有着纸的斑驳美感,又有着撕不坏、耐腐蚀的特性。它是一款实力与颜值并存的材料,与江南古建的白墙有着很高的相似度,是折廊立面材质的不二之选。

                            

                            
经过反复的推敲与试验,我们终于找到了朦胧光感的解决方案。先是拉长龙骨的宽度,并在龙骨两侧糊上一层杜邦纸;再是在龙骨架上均匀地附上4层灯带。在照明与非照明的两种状态下,折廊自带一层阴翳的美感,使得空间蒙上一层禅意的气息。
电梯通道视角下的景观区

                            

                            
我们将景观区设计在正对电梯通道的位置。无边框玻璃可以最大限度保留室内景色,带来更加流畅的视觉印象。通过景观区内的景致营造与电梯通道间的鲜明对比,可以转换行人的心境,给乏闷的情绪增点新鲜感。
人在景观区内的互动体验

                            

                            
真正的园林里设有亭台轩榭,以供行人休息。留给设计发挥的空间不多,所以我们将门洞改成了漏窗。并在用微地形打造的地台上设置了蒲团坐垫,在写字楼里也能体会到打坐冥想的意境。

                            

                            
园林的美少不了花花草草的辅助。受限于场地条件,我们无法种植花草树木,便以人造绿植去替代真实花草。同时,利用几何化处理的手法,有规律地在空间内植入几簇青翠的绿意,更有助于舒缓人们紧张的情绪。
由微地形转换的抽象山水

                            

                            
同样,我们借助微地形的优势,以抽象的手法,在小空间内塑造叠山理水的情景。再搭配由水泥自流平粉饰的地面,打破原始地面的单调与沉闷,丰富地面的层次与肌理。

                            

                            

                            

                            
项目信息 项目名称:常熟瑜伽馆 设计公司:夏天设计工作室 公司所在地:上海 徐汇 项目完成年份:2021 建筑面积:270m² 项目地址:江苏省苏州市常熟市虞山镇新世纪大道75号公馆B座2503 主创设计师:Allan Jiang 设计团队:夏天、王亚婷、张琦 委托方:Family Yoga 摄影师:AR-J 文案策划:潘天星、Allan Jiang
 

采集分享

举报

Dancio

什么也没写

215 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年