175㎡“职住一体”的家,旋转楼梯融入法式风情,装出大宅气度 吾隅设计

2020-11-07 22:20
 

                            

                            
 
这套175㎡的顶层复式空间,于2000年开发,距今已有20年的房龄。主人从事创意产业孵化,此处居所距离她公司比较近,主要作为平时上班休息的居住空间,人数不多,所以只需要保留两居室即可。屋主人偏好轻奢法式风情,希望能打造职住一体的「格调生活家」。

                            
改造后,在玄关增加了一个拱形门廊,搭配复古几何纹样地砖,从入户开始注重生活的仪式感。

                            
△ 拱形门廊,让进门视线有了缓冲 同时门廊隔断还藏有大量的储物空间,容量≈56个登机箱,收纳功能Max!

                            

                            
餐厅顶部,设计了序列感十足的弧形吊顶,内嵌灯带,弱化原有的结构梁体,原楼梯位置改为西厨区,到顶橱柜嵌入蒸烤箱,预留一字长条形操作台,方便开会、团建时准备茶水和点心。

                            

                            
餐厅集多功能于一体,在非用餐时刻,可以用作轻办公,组织团队拓展,或者开办小型培训,大大提高空间的实用价值。

                            
△ 金属框长虹玻璃移门 厨房和餐厅仅一步之隔,动线合理流畅,选用长虹玻璃移门分隔,精致通透,同时也能防止油烟溢出。

                            
客厅打破传统布局,浅灰色沙发、藤编单椅、圆形茶几、纯色地毯...围合出一个有利于互动交流的会客区,灵活又舒适。沙发背后是一面宽5米左右的落地窗,凭窗远眺,视野极佳。

                            
背景墙充分利用6米挑高,延续拱形符号,植入法式装饰性线条,搭配爵士白雕花壁炉,进一步提升空间质感。

                            
从客厅到吧台再到餐厅,各个独立空间相互关联,增设旋转电视,两个方向都可以使用,方便日常会议投屏。

                            
除了旋转电视,客厅还留有隐形的幕布收纳槽,屋主晚上一个人在家,可以放下幕布看喜欢的电影/综艺,平时也能做团队培训等,休闲办公两不误。巧妙的功能叠加,契合居住者一贯的生活方式。

                            
屋主很喜欢阅读,有大量的藏书,顺应整个旋转楼梯的走势,设置了一面弧形书柜,让垂直动线更具实用性。

                            
△ 旋转楼梯 书柜,让起居室成为舒适阅读场所

                            
结合古典元素,配以现代简约风的软装,营造复古有度的空间气质。

                            
弧形旋转楼梯和休闲区融为一体,别致的曲线造型,为空间带来一丝动感,营造浪漫的生活情调。
阶梯不仅是动线通道,也是一个阅读空间。可以把楼梯当作阅读阶梯, 边走边抽边放,也是家动线上的装饰布景。

                            
主卧置入女主人喜好的藕粉色,少女心爆棚!软装搭配上,穿插丝绒质感的深灰色床档,结合温润质地的人字拼木地板,让屋主回到卧室后,可以卸下外界纷扰,彻底放松。

                            
在靠近客厅的一侧,选用白色百叶窗 法式装饰性线条,营造女主人期待的慵懒度假氛围。

                            
△ 移门背后是衣帽间、卫浴间和休闲阳台

                            
用洄游动线串联衣帽间、卫浴间和休闲阳台,三个空间彼此独立又相互关联。

                            
屋主衣帽间提供了三种柜体设置,无门开架柜体-便于高频率穿着衣物挂放,板式柜门柜体-中低频率衣物挂放,玻璃柜门柜体-包包,帽子,围巾等配饰为主-便于可视化快速穿搭拿放。

                            
卫浴空间,洗漱、如厕、淋浴做彻底三分离设计,考虑到屋主是一个人住,采用透明玻璃门分隔,不显闭塞拥堵。侧面嵌入一面高柜,收纳浴巾、浴袍、洗浴日用品等,美貌又实用。

                            
浴缸安排在落地窗边,在绿植映带下卸下一天疲惫,可以惬意的泡个澡。

                            
休闲阳台延续玫红色墙面,搭配菱形铺贴黑白格地砖,营造闲适复古的空间调性。百叶帘过滤刺眼阳光,为女主人打造一个养绿植、看书、放空的秘密花园。

                            
客卧位于一楼北面,定制衣柜中间镂空,兼做床头柜,造型实用有趣。

                            
一楼的客卫除了壁挂马桶,增加了小便斗,分开使用更方便卫生。

                            
女主人希望在书房能增加一个未来给宝宝的休息空间,书房和主卧相连,便于照看。

                            
△ 侧翻折叠床设计——我们在此设置了隐形的侧翻床,在宝宝到来之前希望有更多空间的拓展,比如:瑜伽等无器械运动。

                            

                            
设计思考:1. 原户型玄关过于开敞,没有收纳空间,缺少视线过渡。2. 女主人希望能有中西厨空间,彼此开放又独立,餐厅能容纳8-10人同时聚餐。3. 原直跑楼梯比较逼仄,上下动线和房主对空间功能诉求诉求上有一定冲突。女主人喜好阅读,有大量藏书,希望有足够的空间收纳和展示书籍。4. 房主希望二楼空间是属于自己的居心地,有独立的卫浴空间和足够的衣帽间,同时要求加入桑拿房。

                            
▲ 一层平面布置图设计策略:1. 增加拱形门廊,隔出独立玄关,让入户更有仪式感,内部还藏了大量的储物空间。2. 整个一楼公共区域,采用一体式LDK设计,打造开放布局。客餐厅之间增设旋转电视和投影仪,平时可以用作轻办公,组织团队拓展,或者开办小型培训。

                            
▲二层平面布置图设计策略:3. 原直跑楼梯很狭窄,改造后将其位置移至客厅,采用弧形旋转楼梯设计,和休闲区形成一个整体,让空间更具动感和艺术氛围。屋主很喜欢阅读,有大量的藏书,我们顺应整个旋转楼梯的走势,利用墙体的转角空间,设置了一面弧形书柜。4. 二楼有60㎡,是专属于女主人的私人空间。分为前后区两个部分,前区是书房 主卧;后区由卫浴间、衣帽间和最外侧的休闲阳台组成,用洄游动线串联,三个空间彼此独立又相互关联。

                            

                            

                            
WUYU DESIGN 设计团队
成都吾隅设计 ,致力于探索以人为本的室内空间解决方案,通过“设计思考”满足屋主对于家的功能需求及情感连结,并擅长运用不同的色彩、物料进行多元化创意设计,为每一个家开启新的可能性。我们承接清水私宅、精装私宅、高档别墅、精品商业空间等设计项目。我们推崇从“设计创意”到“施工工艺与材料管理”到“软装摆场落地”的全案服务模式,能够满足客户对全面设计的要求以及高品质设计的服务体验。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

情浅凉心

什么也没写

34 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年