去客厅设计,孩子们自由生长的居所!

2020-09-25 13:39
这是一套屋主为了家里一对可爱的儿女读书而买的二手学区房,这也是将陪伴两个孩子人生非常重要的时光记忆,我深知一个全新的成长环境对于刚到新城市的一家四口人的意义,也希望带上他们对新家的期许,完成这份给孩子们的礼物。
 
屋主注重家庭氛围,喜欢明亮简洁、充足的收纳、质感的表达,对于新家也希望既可以与朋友闺蜜享受相聚的休闲时光,也可以与孩子们学习成长一起感受温馨柔软的生活。
因此将空间更大化的合理利用,拥有更高的舒适度,给孩子们娱乐学习的交互空间,一起长大的主题,不需要复杂的装饰和色彩,通过对材质与体量的切割营造舒适的沉浸式美学家居环境。

                            
玄关鞋柜承接了视觉过度的作用,下方的换鞋凳与鞋柜的形成呼应。

                            
吊顶与墙面的材质延伸视觉向内引导至餐厅,同时利用原本包管位置设计的一排立式酒架。

                            
鞋柜与餐厅整面练成一个L型的收纳柜体,材质延续整体干净统一的原则,但规划出了不同区块的功能,洞洞板满足了小朋友展示与成列自己的手工作品的位置,烤箱与西厨岛台也结合也让女主人社交与烘焙时有面对面交流的舒适空间。早晨在岛台享用早餐,仪式感与情调都得以彰显。

                            
餐厅区为居家生活的重心,简单舒适的搭配回归真实的触感,中岛结合餐桌,可用餐、午茶、小聚、学习、工作,成为凝结情感的区域,方便后期用餐或者学习时用电的使用,中岛上也设置了升降插座,以满足用电的需求,人性化设计。

                            
吊顶在左侧原本较低矮的梁体,结合弧面的吊顶造型形成有趣的互动,和不远处的活动区的圆拱形窗洞形成有趣的呼应,利用栓木木饰面的切割将温暖木质的元素点缀在顶面,与桌面墙面及家具的木质元素呼应。

                            
妈妈再也不用担心我的学习,So easy~

                            
餐厅除了用餐之外的第二大功能就是辅导小朋友写作业与手工的地方,因此屋主在设计之初就提出了要一张超大的台面以满足学习与交流的位置,因此餐桌的尺寸是结合现场所需与家具厂家定制的规格,自然面的纹理结合不锈钢的现代桌脚设计时尚大方,与中岛的尺寸高差也是与主人的身高需求所安排设计的。

                            
在餐椅的选择上,也选择了一些有趣且有艺术感的单品,当初首眼就看上了这款吱音的长凳,与业主一拍即合,虽然下单到送货的过程发生了不少插曲,始终效果还是很感人。

                            
1、餐厅吊柜主要是使用的白色多层实木板的组合;
2、洞洞板是TB定制的松木板;
3、地面考虑到安全环保使用了鱼骨拼瓷砖;四、墙面考虑到小朋友的使用进口的乳胶漆。

                            

                            
入户视角,厨房左侧的这扇1.5m的大移门也是费了不少功夫才安装上来,为了实现厨房与餐厅更简单的过度,因此设计一张完整覆盖厨房门洞的吊趟移门,移门推开时尺寸刚好与墙垛尺寸吻合,极简美观。

                            
厨房在原本的基础上靠窗户的位置往外扩初了600mm的距离,加大了厨房面积,规划处了洗碗机与调味篮的位置,墙面选择了600*1200的水磨石大砖,白色的橱柜烤漆门板与外部的整体设计相呼应,干净的空间氛围,但又不单调。

                            
房子刚开工前客厅的八角窗位置实拍,也是屋主比较头疼的地方。

                            
改造后的多功能复合起居室,弱化了原本电视墙与沙发之间的从属关系,强化了互动与交流的围合属性,是打造此次复合式起居室的出发点。我们在平面规划期间,在原本比较鸡肋的八角窗位置规划出小朋友活动的榻榻米区域。
同时将墙面的棱角弱化,形成一个主题性的小天地,弧形的墙面、吊顶、窗洞贯穿至其中,让原本相对孤立的八角窗位置变成空间的视觉焦点。

                            
施工阶段,在地台制作时我们提前预留好了嵌入家具的尺寸,一共抬高了450mm,同时地台的抬高部分也都用来做储物和小朋友玩具收纳的空间。

                            
完成后这里成为了小朋友更爱光顾的区域,同时这里无论是上午还是下午都有不同方向的阳光洒进来,成为了他们玩乐打闹的小天地。低楼层也让小区院子里的植物与室内形成了有趣的互动,随眼便能窥探到生机。

                            

                            
满足小朋友也娱乐的同时,也考虑到朋友们聚会的场景,因此在一侧的墙面还设置的投影,方便家里的亲朋好友一起聚会的美好时光。

                            
透过客房的视角,沙发挑选的北欧表情不论是坐感还是面料质感都很棒。折射出主人高端的生活品质。

                            
多功能空间的动线灵活联动,圆形的白色组合茶几也不会占用太多空间,当其他小朋友来家里做客时,只需要移开茶几,空出来大块的区域就可以成为小朋友们的活动区,开阔没有阻隔,也是满足了主人干净统统的需求。
挑选的撞色北欧表情的沙发在背部岩板肌理的承托下,形成低明度冷色系空间所特有的温度感,双人位和白色单人位的组合也可以满足不同使用场景时的打散与组合,让空间有更多的趣味性与可能性。

                            
简单线条的落地灯像是矗立在场景中的机位,充满画面感。

                            
正午过后的阳光,拨开绿叶形成斑驳的光影,透过八角窗的拱形窗洞,趴在沙发上慵懒舞动,感觉甚好。

                            
主卧延续了木 灰色的主基调,利用简洁的体块玻璃,结合不同材质带来的触感与视觉,灰色波浪板墙面结合金属极简的壁灯,未来感的氛围。

                            
衣柜悬挑的造型与床头柜的组合,达成视觉的平衡,灯光折射在床品面料上带来的触感的愉悦。

                            
女儿房,在儿童房的设计将衣柜结合床头的造型,配上几件可爱的单品,童话故事里的小公举。

                            
男孩房,除了在颜色上将两个小孩房的颜色做区分,床架也选择了可伸缩的冰棒床,满足不同阶段小朋友的睡眠,另外和自己的爱好生活在一起的感觉不要太好了。

                            
为了方便卫生间的卫生处理,浴室柜和马桶都选择了强排式,搭配上水磨石底面,整体简洁干净,木色的浴室柜很好的调和了空间中的冷暖比例。

                            
因为周围的房源紧俏,房子的户型与楼层没有太多的可选性,因此选到这间面积尚可的房子后,需要解决的几个问题也浮上台面:
1、虽然全房的面积有170左右,但老户型公共空间不规则部分较多,上一代比较流行的客厅八角窗成为眼下的鸡肋;
2、位于二楼的楼层也给采光带来了影响;
3、收纳以及满足四房的使用。

                            
1、利用增加的入户玄关,将餐厅的面积归置整齐,同时保留斜向窗户的采光面;
2、将原本由餐厅进入房门调整至活动区,利用餐厅门洞厚度藏入西厨蒸烤箱,同时形成整面收纳柜体,和宽敞通透的社交厨房;
3、利用原八角窗的良好采光和特殊的外凸位置,打造一个榻榻米活动区,形成空间焦点;
4、弱化电视墙面,利用不同组合的沙发模块组成一个可灵活调整的复合型交流活动空间。

                            
主创团队:境屿空间研究室
 

采集分享

举报

Empress创意局

什么也没写

38 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年