葛晓彪:400㎡私宅设计,自然奢适的乡间美墅!

2020-08-13 22:56
  
JYM金元门设计创始人,艺术总监,跨界设计鬼才,“设彩无界”理念的倡导者,他的设计跨越平面视觉、家居产品和室内空间三大领域,用独有的“色彩语言”,突破文化和地域的限制,打破设计与思维的界限,创造了诸多令人惊艳的设计作品,被誉为“空间与色彩的魔法师”。对于居住空间秉承现代主义的设计理念,以现代而永恒的方式,每个项目的独特情怀和环境结构,致力于创造出诗意般的住宅。

                            
让回家的心情更加舒适自然,使生活充满精致的仪式感,时尚与质感生活的融合,明亮的自然光,和美的色调,渲染素雅宁静的空间气息,辅以时尚简洁的陈设,表达出简单而不失格调的生活状态。

                            
项目建筑占地约210平米,南北双花园。建筑北面为车库和入户花园,南面是浅水池和景观花园。设计师花了很大的精力在项目的园林景观构造上,他认为居住的体验感和舒适度很大程度上来自整体环境的印像。

                            
良好的景观环境能够极大的提升项目的品质和业主的居住体验,因此设计师通过植物的搭配,景观的构建和水体的营造,让建筑,室内和整体的环境形成良好的互动关系,让家被植物所环绕,让业主与自然的绿植、空气和水产生亲密的接触,从而实现人与环境的良性互动。

                            
设计充分考虑了宁波的独特气候条件,首先在建筑设计上沿袭了本地常用的坡屋顶的构造,以适应南方多雨的气候;
其次在采光通风方面采用南大窗,北小窗的设计;
第三在窗体细节上南面一楼的大落地窗采用分隔式设计,中间有墙体分隔而不是整面的玻璃窗,二楼采用凹陷式设计,在保证有自然采光和良好视野的基础上,限制夏日酷暑期的进光量,减少室内的能耗,提高室内的舒适度。
另外凹陷式的窗体设计也起到了更好的遮雨效果。

                            
房子共有两层,一层主要是公共活动区,包括车库、入户花园,露台,餐厅、厨房,会客厅,休闲厅,景观庭院,以及为了安全考虑放在一楼的父母卧室;二层则是主卧、书房和客房等休息区。

                            
从北门进入室内,走过一条充满仪式感的长廊来到客厅。朝南的落地窗呈对称的序列式布局,窗和柱子之间相互间隔,让空间立面的视线变得更加丰富。

                            

                            

                            
窗外怡人的景致环抱着蓝色的露天水池,水池一侧设有休息区,一台火炉,两排沙发,陪伴着家人度过夏夜与春秋。

                            

                            
客厅西侧是餐厅和厨房,厨房外还有一个温馨的木制小露台,提供一个休憩,喝茶闲聊的空间。

                            

                            
餐厅的吊顶则做了一些模块化的几何设计,简单的图形组合成了丰富的视觉效果。

                            

                            

                            
餐厅有很强大的收纳功能,用材质朴,用色朴素,但是当暖暖的阳光涌入室内,这里就会弥漫着轻松、自在、舒适的空间气氛。

                            

                            

                            
设计师在餐厅和厨房之间做了一个穿插型的设计,厨房的顶面和地面的用材非常考究。

                            

                            

                            

                            
绕过客厅东侧的壁炉来到休闲厅,在这里,你可以在躺椅上睡个午觉,也可以看看书,喝点咖啡,或者和朋友聊上一下午。

                            

                            
装饰方面设计师别出心裁的设计了一个口罩造型的壁挂装饰,记录当下这个特殊的时刻。
开放的空间、柔润的色调、自然的材质,简约的装饰,舒适的家具……整个空间用质朴的材质营造着一种贴近内心的自然美感,在阳光下呈现出别样的柔软和质感,让生活包裹在幸福和喜悦之中。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
一楼卧室连着入户花园,开门就是清新的空气和美好的绿意。空间顶部分布着不规则的圆孔,将照明用灯隐藏其中。见光不见灯的设计,让空间更具艺术性和舒适感。

                            

                            
大衣柜位置转移到床背位置,成为了绝佳的装饰背景,也使得空间整体更加简洁通透。

                            

                            

                            
回归自然是永远的主旋律,让质朴的自然主义融入到当代生活之中。

                            
设计者结合了当代的美学概念,致力时尚与永恒迷人的灵魂设计,让生活充满了生机活力和时尚优雅的气息,一个惬意的居所承载着居住者的精神价值、审美品位和人文底蕴。

                            

                            

                            
虽然这个不是主人经常使用的房间,却是个极富浪漫而又复古的简约空间,墙壁上的画、地面上的家具,在白色陈旧的老地板上体现出一种令人向往的情怀,这里有足够的仪式感。

                            

                            
这个卫生间的最大亮点在把复古的地板从卧室中延伸过来,与粗糙肌理的墙壁形成搭配,看上去是那么的和谐。设计师自行设计的洗脸盆突出了铜与石材的细节,体现了一个空间设计师更多在工业设计上的把握能力。

                            

                            
带有意大利花纹的天然石材浴缸,让主人感受到价值感的存在,墙壁上从欧洲旅行带回的古典画,烘托了整个卫浴间的品味,富有当代工业感的火炉,温暖了正在洗浴的主人。

                            

                            

                            
主人有创作写字的需求,在两个卧室之间规划了写字间,曲线而厚重的书桌,跟复古的昌迪加尔书椅是完美的搭配,这里有绿植、舒适的地毯、时尚的主吊灯,丝绒毛线的长凳及墙壁柔性皮画,一切显得那么的自然,随心所欲地享受阳光的洗礼,一篇好文章,一个好故事的创作可以在这里精彩诞生。

                            

                            
具有建筑感造型的主卧背景墙,简约而富有立体层次,增加了在光影下的自然变化,使得在最简约的空间中呈现不一样的高级感,所有单纯的软装个体搭配得完美无瑕,这个就要考验设计师的整体空间的把握能力,当然也是需要设计师的精心搭配与选择。

                            

                            

                            
休息室是连接着主卫生间与更衣室,这里有美丽自然景观阳台可以小坐一会儿,深深地舒展自己,看一下休闲杂志。生活需要美的空间,而空间会给人带来精神的享受。

                            

                            
没错,这里有封闭式的衣柜、精品店式的透明更衣室、时髦的更衣镜,一切看上去都是那么的时尚感。天顶上的阳光可以用作最好的自然照明,透明的大玻璃让空间显得高大而开放。

                            

                            

                            

                            

                            
这个是朝北面的房间,是业主用来观影听音乐的地方。具有潮流感的软体沙发,让空间显得既轻松又有活力感。长条的枫木用来作天顶的装饰,让自然气息得以释放。

                            
窗边的转角壁炉得以合理的应用,处处充满人文关怀,给空间一种清新而自信的风格。

                            
对于本案的业主来说“居于乡间,隐于大野,往来佳朋,满目风光”就是他理想中家的样子。虽然在城市工作,但当事业稳定之后,修缮自己在北仑的老家,让自己有一个放下忙碌,能够和家人朋友一起聚会的房子,成为了他一直想做得事情。经过慎重地考虑,金元门设计公司接手了这个项目。
项目原建筑因为修建时间较早,所以设计师以当地气候、光照和温度为依据,以人的舒适性和生活习惯为出发点,充分利用周边的环境和设计的自由度,重新规划了整个项目的建筑和景观。这个原先老旧的农村自建房,摇身一变,成为了集自然与奢适为一体的乡间美墅。
设计机构:金元门空间设计
设计时间:2020.04
    

采集分享

举报

顶尖艺术

什么也没写

66 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年