新作丨一野设计 · 湖与民宿

2022-10-14 09:41
   
大自然的喜怒哀乐影响着建筑的姿态
它们在建筑身上印出不同的颜色
同时牵引着我们和大自然的情绪
这正是我们一直在感受的神奇力量
这是环湖公路上距离太湖最近的一栋建筑,我们给它取名“湖与”,意为湖与人、湖与建筑、湖与万物之间的关系,如同一座心灵的岛屿,承载着自然的馈赠和美好时光。

                            

                            
人与环境之间存在着一种天然的共生关系,而建筑作为生长在环境中的人造景观,也因此载有丰沛的情感与体验。在这种共生理念的指引下,我们削去了原场地内大尺度的门头,以顺应动线走向的几何线条取而代之,强调设计的实用性与亲和力。

                            

                            
建筑如同从土地中生长出来一般,被笼罩在自然的光晕之下。雪白的墙面上映着初晨的阳光和靛蓝的夜色,无声地描绘着自然给予人类的浪漫。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
作为最靠近太湖的独立建筑,改造前的立面因尖锐的折角和线条而难以融入环境,我们在原有的基础上对其进行分割和重组,弱化了建筑与环境之间的界限感。

                            

                            

                            

                            
沿着贴近西侧的湖边走道步入接待区,一处向外开放的咖啡厅映入眼帘。紧靠户外长凳的一角放置着一组高耸的仿生石块,将自然的元素引入室内。

                            
接待区的空间被切割出一个独立的矩形体块,通过穿插的形式与环境产生对话,聆听并接收外界的信息,丰富对于场所精神的感知。

                            

                            
开敞的咖啡厅和精酿酒水区是整个空间流线的必经之处,四方来客皆在此停留、交谈,本是擦肩而过的陌生人或也因此产生了短暂的交汇,在五味杂陈的故事中添上新的一笔。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
客房的浴室内保留了原场地中的天然褐红色石面,并用矮墙作为分隔,使之成为可望也可及的内景。每当泡池使用过后,潮湿的水汽里便会渗入一丝泥土的清香,加之柔和的天光,拉近了人与自然的距离。

                            

                            

                            
室内的空间摒弃了繁琐的分割造型,在满足功能和舒适性的前提下依靠顶梁对空间进行划分。墙面,地面和软装均以大地色为主基调,辅以木制的桌椅烘托了温暖的氛围。

                            

                            

                            

                            
餐区位于整个二层的中心,由于原始结构的梁位很低且数量颇多,我们借助顶面负空间对空旷的房间进行简单的分隔,增加了空间的层次和趣味。

                            

                            

                            
8米宽的落地玻璃恰巧面向波光粼粼的湖面,落座在此的人们,可在不同的时间和季节里品味到四时而变的景观,或随微风而动、或在暴雨中翻腾,借由夕阳的余晖和宁静的夜色,向人们捎去一封来自自然的信笺。

                            

                            

                            
一条曲折的楼梯通向二层的走廊,建筑结构之间的空隙使天空和夕阳成为途经的风景。变化的光线在墙壁上呈现出不同的光影效果,令时间也仿佛慢了下来,随着悠长的步调缓缓前行。

                            

                            

                            

                            

                            
二层面向湖景的大床房做了地面抬高,并加入了强调空间的线灯。房间内除了主要照明外均用氛围灯作为辅助,使体块的变化与灯光交相辉映,凸显出设计的巧思。

                            

                            

                            

                            
客房的设计以居住的舒适度为出发点,并预先留出了最佳的观景位,保证住客在拍摄湖景时的画面比例和完整性,这也是居住体验的一个重要细节。

                            

                            

                            
民宿内还有两间面积达120平米的亲子房,房间内不仅有最佳的赏景视角,更可以清晰地感受到湖面吹来的微风。随着微风而来的自然气息停留在房间内,丰富了空间体验的维度,给人留下深刻的记忆。

                            

                            

                            

                            

                            
凌晨五点,草坪上盘旋的蜻蜓象征着自然的苏醒。朝阳在云层间呼之欲出,暖色的阳光透过窗户被切分成不同的形状,暗喻人与建筑、人与自然之间的共生关系。

                            

                            

                            

                            

                            
在湖与民宿内,人与空间的互动是多样且趣味的,可驻足、可前行、不枯燥,柔和的线条旨在引导人们去和空间对话,回归与之共生的自然。

                            

                            

                            
项目名称 | 湖与民宿
项目地址 | 中国·苏州·太湖
项目面积 | 2000㎡
设计公司 | 苏州一野设计事务所
设计团队 | 张旖、朱震熙
制图团队 | 周博、嘉伟、盛夏、顾飞
开始时间 | 2021.08
完工时间 | 2022.07
摄影团队 | 徐义稳、稷樾视觉

                            

                            
  

采集分享

举报

VirtuaL

什么也没写

318 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年