法国知名DE SO Architects事务所作品赏析!

2022-03-31 23:04
 
 
DE-SO 机构由位于巴黎、阿维尼翁和胡志明市(越南)的四名合伙人和三十五名合作建筑师和城市规划师组成。十五年来,该机构在法国和亚洲开展公共、文化和教育项目、社会住房和城市项目。
事务所坚持优化建造技术和降低能源消耗的本质、使用天然材料等等设计理念,在当地甚至再建筑领域体现了我们对生态的关注。事务所始终保持环境的和谐。特别在自然景观,项目所处的地理位置,结合建筑功能、区位、和当地自然特色等准确的运用到建筑创作中去。
法国Bruoux矿场改造

                            
Bruoux矿场位于法国南部的Gargas市(在普罗旺斯语中是“山”的意思)。在DE-SO建筑事务所和景观设计师Christine Dalnoky的设计和改造下,这座赭石矿场被转变为一个秩序井然的旅游设施,其中还包括一个艺术节露天剧场。

                            
该场地主要由天然矿石构成,包括赭石、纯黏土(高岭土)和铁岩(氢氧化铁),从史前时期,这些矿石便被用于颜料的制作。矿石的存在让该区域成为“普罗旺斯的科罗拉多”,并被联合国教科文组织列为生物圈保护区。

                            
除了矿产外,场地中还承载着稀有的植物生境。这是一个不寻常的场地,其独一无二的鲜艳外观来源于岩石的色泽:鹅卵石的黄色、褐铁矿的棕色、赤铁矿的红色,以及19世纪采矿业为之赋予的美感。再往前溯源,则可以发掘到历史更加悠久的遗迹,包括绘制于史前的赭石壁画。

                            

                            
项目所依附的基岩位于一块由不同历史时期塑造的土地上,建筑和景观的形成并没有依赖于任何决定性的构想,而是以场地的采矿历史、开采规范以及当地复杂而丰富的地理和气候环境为依据逐步推进。原始且充满野性的场地风貌被尽可能地保留下来,作为对过去和自然的致敬。

                            
保护自然和植被 STAGING NATURE AND VEGETATION

                            
在自然景观中选择恰当的介入方式是促使该项目成功落实的一大原因,其重点在于平衡自然场地与采矿行为之间的关系。该矿场拥有多腔的特征:在19世纪时,场地上的悬崖被掏空以进行全国性的开采。施工过程必须对自然地形及其生态系统予以充分的尊重。景观方面的介入也尽可能地利用了赭石矿场的既有资源。场地的另一个显著特征是其贫瘠的沙地,十分不利于植物的生长。为了使森林系统得以再生,为一些特定的地点提供荫蔽,项目团队需要移动一些树木并进行新的种植。

                            
以天然木材作为建筑的过滤性表皮 WOOD AS NATURAL MATERIAL AND FILTERING SKIN OF THE BUILDING

                            
接待处被设计为一个带顶的院落。木制栅格围合出一个连续的带顶长廊,用以容纳前台、售票处、商店、洗手间和餐厅。餐厅露台可以望见赭石悬崖的全景,吧台区域还包含一个储藏室,可以为从气温较低的矿场回来的游客提供热饮。

                            

                            

                            
木制庭院通过渗透性的墙壁敞开于徒步路线终点处的空地以及阴凉的花园。建筑内并未安装吊顶,而是采用木条装订的楼板,从远处的道路便可以望见。

                            

                            
AN ENVIRONMENT-FRIENDLY BUILDING

                            
与赭石颜色相似的混凝土挡土墙被建造在山坡上,构成包含数个外部天井的“服务”层级,为建筑内部带来了间接的自然光线。

                            
此外,为了实现以下目标,建筑还设有一个绿色屋顶:
实现建筑与自然环境的融合关系,通过调节气候来为整体结构赋予优越的热惯性,以简单、非机械的方式为建筑提供自然风(洗手间是水密性而飞气密性的,因此无需维护),利用绿色屋顶收集废水,并将雨水径流重新回到场地。

                            

                            

                            
胡志明市Can Gio亭阁
Can Gio生态保护区 Can Gio Biosphere Reserve

                            
聚集了约150种植物的Can Gio森林占地面积逾7.5万公顷。因距胡志明市仅60公里,这片拥有大量珍稀物种的红树林也被视为“城市的绿肺”。

                            
鸟翼形建筑 A bird wings-shaped building

                            
Can Gio餐厅的造型就像一对横跨了红树林的翅膀(该自然空间在2000年被联合国教科文组织列为国际生物圈保护区之一)。翅膀呈V字形,把视线拉向太阳升起的远处地平线。抬高基座的天然矿石平台,强调了这个面向红树林地平线的清晰视角,以及前方迷人的环形绿色湖泊视野。

                            
该项目位于人口稠密的旅游区。作为开放的公共空间,它通过两个V形屋顶来避免烈日和大雨的侵袭。这些大型屋顶就像一个画框,捕捉着周围一切美丽的景致。精致的设计完全符合投资者对项目的要求。他们旨在创建一个游客接待区以及多功能空间来举办多种活动:会议和研讨会、配备专业厨房设施的临时餐厅、大型团体活动和季节性展览。

                            

                            

                            

                            
该场所的主要设施有:两间配有空调的餐厅,一个带储藏室和冷藏室的大厨房和卫生间。这种设计既为游客提供了一个城市周边游的新选择,也补充了由酒店、带泳池的度假村、以及联排别墅组成的传统游玩规划。

                            
除此之外,该项目还必须应对来自强烈阳光、暴雨和雷暴,以及干燥大风所带来的挑战。建筑的色彩灵感源自当地典型的沙色和红树林的根茎。类似淤泥的浅灰色砖墙,则突出了红树林中的高饱和绿色植被。

                            

                            

                            

                            
被抬升的地基 The base

                            
团队使用整块红土石来打造地基,以提升底层空间,建立建筑秩序,从而将房子牢牢地固定在充满沙土和淤泥的场地中。坡道和楼梯与露台相连,场地中央一棵枝繁叶茂的大树给露台提供了清凉的荫蔽。

                            
四座建筑物和地基作为紧密相连的整体,均由覆盖着灰色红土的混凝土建成。这种红土也被用于10厘米厚的巨石上,来为封闭的空调餐厅创建格子墙。在夜晚,格子就像一盏中国灯笼,在室内的墙壁上漫射出饱和的色彩。

                            

                            
建造过程与周边花园 Construction - Garden

                            
在Can Gio这样气候恶劣的热带地区建造建筑,面临着技术和生态的多方面挑战。亭台采用越南当地的材料建造,并尽量减少复合材料的使用。

                            
由于项目所在的是一个靠渡轮才能到达的半岛,而用船运送材料又十分困难,运量也仅限于小批量,因此所有的建筑元素都由小尺寸元件组装而成。除了上釉元素和从Bin Duong进口的黑绿陶罐为项目带来了些许反光,其余的建筑材料均为哑光质感。一座环绕在项目周围的花园,里面住着来自南美洲的绢毛猴。

                            
法国Mazan多功能活动中心

                            
La Boiserie是一个木结构建筑,是一个可以容纳1000人的多功能活动中心。这一中心周围怀抱着法国普罗旺斯的植被景观,并且就位于旺图山的山脚下。

                            
这是一个由木板和草砖搭建起来的建筑,这样的取材进近一步彰显了多功能厅多样的升学环境。之所以被分割成两个建筑体量是为了减轻其对周围自然景观的影响。

                            
入口馆是一个较低的水平方向的建筑,这一设计受到了当地一种干燥的梯田挡土墙的影响,在法语中这种墙被称作“restanque”,大门毫无遮拦地向周围的自然景观敞开。

                            
在场馆后方,一个12米长倾斜着的雪松木板支撑着音乐厅的外幕墙。这种双层幕墙的设计一方面拉伸了视觉的深度同时也展现车一种光与影的有效互动。

                            

                            

                            

                            
项目名称:La Boiserie活动中心(La Boiserie Mazan)
建筑师:DeSo建筑事务所
项目地点:法国,Mazan
项目面积:1,740㎡
摄影:HervéAbadie, Pierre Marilly
法国Françoise Dorleac学校

                            
这是由DE-SO设计的Françoise Dorleac学校,位于巴黎市第18区比奈公园和巴黎环城公路的交界处。设计师想出了将两个截然不同的建筑放在一起的方案,其中包括建一所全新的幼儿园和修复旧有的两所小学。

                            
两块相连的地块都围绕着一个小广场,这三个学校展示出统一的整体感。公共区域(如餐厅,运动场,办公区,教师休息区等)位于首层,并向木檐篷下的室外空间开放。运动场可当作一个有红墙的露天大房间。而在楼上的课室里,附近公园的大树上的树叶清晰可见。

                            

                            
该项目用木材构造呼应城市公园的环境。由修复建筑的东西边开始,将三个不同的建筑用同样的厚木材表皮连成一体。在修复的建筑中,为了避免新的外立面造成原有结构的超载,设计了独立的承重结构。木材表皮和有通风管道的落地窗结合。

                            
立面上梳子状排列的原木,达到遮阳效果,并向操场上方折出,形成遮阴棚。在临近莫里斯・格力莫街一侧,建筑立面像是船体的外壳。表皮和结构的密切结合对这个项目有着重大意义。

                            
项目主张使用真正的环保材料(木、砖、不锈钢、混凝土)。建筑整体内部由木材加固:木材-混凝土楼板和悬浮木天花。有限的建材本身颜色和其他色彩在营造光线和使用方面有一种整体的节制感。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
France says Francoise Dorleac school
合作人:Juhee Han, Olivier Peronne
摄影师:Hervé Abbadie
Music Conservatory in Melun

                            

                            
这座建筑植根于一个由空白空间(游乐场、宽阔的大道……)和现代主义城市发展的建筑(议会公寓、体育馆和学校街区)组成的非结构化城市场地。

                            

                            
音乐学院大楼让人想起一个“音乐盒”,砖墙坚固而朴素,金铜合金包层珍贵。

                            
它的形状和谐地勾勒出它的天际线。其金色开口的节奏根据它们的方向和自然光下的需求来突出立面。

                            
这种公共设备在周围环境和建筑物附近的台阶上塑造了一种身份和同质性。
该项目外墙使用的两种主要材料,黑砖和铜,相互补充,既没有奢华也没有明显的协议。

                            

                            
该项目将氛围、尺度、实践和各个地方都隐藏在一个体量中。场地的身份将与其创意功能相关联,具有准确的效果和比例、节奏和张力。

                            
黑砖唤起了机构的持久性,
铜铝合金(«Tecu Gold »),展现教学艺术中的感性和可塑性。

                            
这种文化设备的多重使命由其碎片化暗示。这一个揭示了不同种类的教义,创造了横截面和空隙,允许间接和各种光线根据日子和季节扩散。不同氛围之间的对比有助于为每项活动(舞蹈室、音乐学院、归还小组室)及其在建筑物内的定位赋予身份。

                            
俯瞰外面的开口和楼上舞蹈工作室的灯光,音乐学院的内向性为其房间提供了各种尺寸和高度的选择,所有这些都围绕着一个露台和它的枫木(用于制作琵琶的木材)。归还小组室,多功能工具,位于主要入口前,享有双高和相对独立性,易于客人到达。

                            
矿物平坦的外墙,垫子和粗糙的,由长长的八字雕刻而成;这些作品展示了一种镀金的物质,光滑而反光,通过高大的钢“竖琴”和穿孔面板过滤器发出光芒。建筑白天和夜间的外部氛围将在深色砖和金铜之间建立起来。

                            
两个立面的材料和谐地相互补充:炭灰色和金色、吸水和反光表面、矿物孔隙率和金属亮度。他们以精确的方式调音,并根据音乐实践的需要设置音乐。

                            

                            
Albert Camus Multimedia Library de
阿尔伯特·加缪多媒体图书馆

                            
阿尔伯特加缪多媒体图书馆是探索建筑的过滤器、建筑表皮和固态音乐韵律的结果。建筑外观的材质参照了苏美尔人在黏土石碑上的文字颜色和图案,这也是人类最早关于书写系统的记录。

                            
建筑外观的材质如同树叶沙沙作响,室内光影斑驳的动态效果。

                            

                            
这座文化建筑的两种不同的色彩的方案在同建筑立面上并存。
这座建筑物中心内部,一部中央楼梯一直延伸到采光极好的中庭内部,光阴的引导客人到达位于地下的剧院。

                            

                            
这座多媒体建筑物内部使用密度不同的混凝土材质,密度不同导致混凝土质感和表面空洞不同,同一种材质产生微妙的材质变化。整个空间不会那么冰冷,赋有纹路变化的混凝土使得整个空间更加柔和。

                            

                            

                            
这个可持续性的建筑在建筑屋面隐蔽了建筑的技术设备部分,比如太阳能遮光板。这些天然的建筑材料同样也营造了建筑内平静的中庭花园。

                            

                            

                            
整个建筑内部的音乐学院空间被设置在中央庭院的周围,朝北的区域音乐家使用的空间,朝着中庭采光极好的部分归图书馆空间使用。这个项目改造的同时周边的公园也进行了配套的翻新,比如露天的竞技场和通过景观美化的停车场。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Revenge

什么也没写

187 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年