新作丨 无方设计:1000㎡红砖艺术馆,国风汉韵,时代新裁!

2021-12-23 23:30
 
设计师曾凤飞以自己名字创立的服装品牌 ZENGFENGFEI,擅于从浩如烟海的传统文化中提取中式元素精髓,结合当下时装的轮廓剪裁,巧妙地将文化意象穿插于功能实用的现代服饰中。

                            
ZENGFENGFEI 品牌的风格语言在此次 无方设计 操刀的空间中得到沿袭,设计团队游刃于东方意象与西式抽象,以当下视角凝望并解读古典中式园林,在位于厦门的老旧厂房中,运用动线的起伏铺排与虚空间的隔绝手法营造出“游园之趣”。

                            
有别于西方园林一览而尽、平直开阔的设计定式,中式园林更好错落深远、曲径通幽。

                            

                            
从场地的初始构造到空间的可持续利用,设计团队跳脱固有的平面思维窠臼,在更新与保留之间创造性地嵌入园林意象,于有限的空间中以微缩尺度的 “厅、廊、桥、巷、院” 铺排场景叙事。
用现代化的设计语言与选材用度践行传统造园理念的 重构与复兴,映射出 ZENGFENGFEI 品牌的东方意境之美。

                            

                            
重整后的空间借鉴园林中常见的叠山理水手法,以浮于水域之上的环行步道围绕中心高地,将中式古典的诗画意境通过设计的规划与整合复归到当下。

                            
入口处以一汪池水赋活空间,叠映着背景幕布的映像,变幻出独特的仪式感。
悬浮于水面的墙体,显现出通透轻盈的观感。游览室内的洄游步道被顺势抬升,在平面上展现出次第与张力。

                            

                            
园林景致不尽可观,或则平淡间有可取之景。设计团队运用物理隔绝手法限定视角,赋予访者“穿廊进巷”的探索感。随着穿行上的界面交错,室内小尺度的单一观感得到变化与延伸。

                            
中心高地由影壁隔绝视线形成前序空间,平日作为茶亭发挥其社交属性,在月色染映下可抚琴、品饮。

                            

                            
场景转换为秀场时,又因其制高的点位,可摇身转变为展演舞台。

                            

                            
光影是烘托氛围意境不可或缺的组成,设计团队运用灯光照射配合墙面、景窗的穿插框定聚焦造访者视线,丰富视觉与场域的围合变化,制造无穷观赏之趣。

                            

                            
展陈区借鉴舞台灯光的照射逻辑,将光源藏于墙体、吊顶中,以块面线条重构室内层次。令访者如置身沉浸式戏剧一般,在步移景异中产生多角度互动,在“显”与“隐”之间增添空间意趣。

                            

                            

                            
言有尽而意无穷,设计团队在 ZENGFENGFEI 品牌空间中以克制的修饰手法取代繁冗堆砌,由材质运用的整体性铺排制造留白,呼应中式美学的开阔意境,予人无限遐想。

                            

                            

                            
空间尽处围合区域同时兼顾工作室与秀场更衣区的复合功能,设计师在这里一以贯之的采用红砖饰面营造出温润气韵,唤醒场域关于传统文化的记忆,在现实与暗喻之间拉近观者与空间的距离。

                            

                            

                            

                            
老旧厂房的原始顶面结构没有被完全消隐,而是将其保留后加以修整重现。由当下视角回望历史,在新旧叠合中展现空间个性。
雅 室 工作室作为承载着设计师曾凤飞办公、创作与会客的主要功能空间,如园林中的厅堂一般,单独置于品牌展厅的一侧。

                            
设计团队特意在 ZENGFENGFEI 品牌展厅中设置了主、次两个出口,区分通往工作室的访客与后勤人员。
红砖外立面昭示着工作室对展厅设计主题的延续,大面积的稻草艺术涂料展现出简洁明朗的空间调性。

                            

                            
前台与更衣区域作为空间枢纽,设计团队围绕着这一中心,依循室外光线照度的明暗来布局接待区、选材区与办公区。

                            
原木材质的柜体嵌于墙体之内,温润的材质肌理中和了灰白墙面自带的冷硬感。

                            

                            
在这里,设计团队引自然光线作为修辞,仅用利落简洁、明净不杂的装饰语汇诠释出主人的率真性情,构建出一处气韵拙朴,“陋室”不陋的雅室。
在曾凤飞服装文化馆的空间设计中,无方设计团队以融贯东西的风格姿态契合品牌神髓,在张弛调度间融旧日光景与现时体悟于一身。

                            
通过空间与空间之间的相互渗透,景中有景的起承转合,随意散露出来的光影变化演绎一出空间叙事乐章,为城市中行色匆忙的人们提供一个精神停留之地。

                            
项目名称:曾凤飞服装文化馆
业主单位:ZENGFENGFEI
设计单位:方式 | 无方设计
项目面积:1012.5㎡
项目地点:厦门市火炬高新区
主要材料:红砖、艺术涂料、水磨石

                            
FANCY方式设计 方式设计成立于2003年,拥有来自新加坡、中国台湾、中国香港以及大陆的180余名优秀设计师。以空间设计为核心,方式设计聚焦“大健康 大文旅 大商业”领域进行全面布局,形成了集“项目策划、空间设计、软装陈设、VI导视、品牌运营”为一体的服务闭环,项目覆盖“医疗-养老、文旅-文教、地产-办公、酒店-餐饮、零售-展陈”等多业态类型,形成了方式医疗、无方设计、方物陈设等核心设计品牌。我们始终以文化的力量构建空间,用最具文化感的设计,致力于成为中国新文化空间设计的领航者。 无方设计 无方设计是方式设计的核心品牌之一,专注体验型空间的创新设计,覆盖“文旅-文教、地产-办公、酒店-餐饮、零售-展陈”等领域的多业态空间设计服务体系。诉求文化与生活、艺术与设计、价值与利益的善美平衡,以文化高概念的战略思考和审美的高感体验设计,创造生活与商业共赢的新价值跃升。

                            

                            
 

采集分享

举报

LOVE设计公社

什么也没写

102 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年