再访西班牙极简主义典范Francesc Rifé-经典作品合辑!

2021-12-17 13:44
 
室内和工业设计师 Francesc Rifé (Sant Sadurní dAnoia, 1969) 于 1994 年在巴塞罗那创立了自己的工作室。受极简主义的影响并遵循与工艺相关的熟悉传统,他的作品专注于接近材料诚实的方法 、空间顺序和几何比例。

                            
目前,他领导着一支由来自多个领域的专业人士组成的设计团队。他的国内和国际项目范围从室内设计到工业设计、建筑、概念创作、装置、图形和艺术指导。

                            
在他的职业生涯中,Rifé 获得了来自Contract World、Red Dot、ICFF Editors、芝加哥HiP、FAD 和多个ASCER 等设计领域的奖项。

                            
他的作品已在一般媒体以及世界范围内的专业出版物和书籍中广泛发布。此外,还有几本出版的书籍收集了他最杰出的作品。目前,他工作并主持研讨会和会议。
FRANCESC RIFE
展厅设计,Bulthaup Sant Cugat
西班牙的设计工作室Francesc Rife为当地的一家展厅进行设计,以开启德国厨房品牌历史的新篇章。柔软、细节、温暖标志着Bulthaup Sant Cugat全新的形象。

                            
全新的室内设计更加私密和个性化,这是设计工作室Francesc Rifé和展厅所有者兼设计师Caterina Masferrer合作的结果。

                            
新设计背后的想法是唤起家庭温暖,并将项目推向一个更家庭的概念。工作室想要将展厅设计的更像一个家而不是一个公司,更私密而不是暴露,更亲近而不是没有人情味。为了达到这一目的,他们选择了宁静的材料和温暖的色调。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
VD Apartment

                            
座位于西班牙马德里中心的公寓周围环绕着巨大的窗户,使得Francesc Rifé工作室在明亮的光线和黑色色调的染色橡木的温暖之间取得了平衡。在设计中,深色的使用最好通过光线来解释。“这个项目反映了我们对光明和黑暗的吸引力。”—— Francesc Rifé

                            

                            
房子的布局Cassina从一个开放的厨房开始,其他部分通过格子和滑动系统通畅或间歇地连接,这些系统隐藏或揭示了不同的环境。因此避免了传统的走廊,使所有房间都适于居住,而不是过渡。准确地说,其中一个大型围场展示了一个大架子或安装在项目中心的健身房。

                            

                            
在这一点上额外使用的格子,连同喷砂光学玻璃,允许这个空间通过光和影与客厅连接。
遵循同样的色彩语言,夜间区域容纳了一个带有大更衣室的房间作为序言。
浴室的内部覆盖了浅灰色瓷砖,延续了面向光明和黑暗的理念。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
Angela Apartment

                            
这座小型复式建筑位于伊比沙岛的西部,小岛的精髓激发了这座小复式建筑的设计灵感,使其具有宁静和有序的特征。业主试图在不放弃地中海生活方式的精神的情况下,将建筑的构成减少到最基本的程度。因此,叙事的重点是纯白色,并控制开放的自然平台上的多余光线。

                            
在室内,只有橡木在一个巨大的滑动门后面显露,它显示了一个空间,同时隐藏了另一个空间。因此,主舞台是安静的,并随着这些秘密区域和架子的出现而迅速活跃起来。

                            
房间里有一个l形的架子,把纵向的桌子和窗户结合在一起。
由于窗帘的使用,在空间中安装了平静,一方面,允许软化自然光。
另一方面,他们隐藏了面对床的电视。
这些覆盖了从独立的厨房到休息室和餐厅的家庭和朋友聚会。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
Torres Sarria

                            
巴塞罗那Torres Sarrià建筑公共区域(前身为Sarrià Forum)的改造为更新其概念提供了机会。在大堂创建一个大型悬浮橡木格子灯是一个基于实际决定的想法,一方面是为了软化自然光线进入的入口,另一方面是为了更好地照亮两栋建筑的公共区域。光线照射宁静的在灰色石头上,这两座建筑就好似能呼吸了。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE

                            
Francesc Rifé的最新项目T House 终于在秋天中旬完成了,秋日独特的色彩和加拿大雪松的浪漫让它保持着最佳的状态。每个空间都包裹在内部与外部的格子系统中,彼此之间建立了独特的关系。住宅和凉亭中使用中性调色板,与相邻的花园和周围的景观相互衬托。

                            

                            
两个主体的设计,其中一个住宅(带有套房的概念)单独设计,更大程度地享受后花园的乐趣。它拥有着双层的空间,垂直的设计将日光区域与位于第一层的卧室区分,在首层设计了大型的起居室,厨房和餐厅,被重新定义后的空间,通过新的视觉相互联系。

                            

                            
柏木板条的语言延伸到外部。该系统不仅可以使建筑物更具特色,还可以使建筑物具有移动性,并根据不同区域柔化自然光的进入,从而增加功能的属性。使用相同的材料,设计了电动百叶窗,该百叶窗隐藏了较大的侧面开口,在夜间提供私密性,并在早晨保持自然风光。同样,围绕房屋的窗户设置的大尺度使内部空间与花园之间的连接非常自然。这种过渡还利用到灰色Pulpis石材(用作外部地板),该石材作为进入房屋的主要入口,直至与覆盖内部地板的天然橡木地板。

                            

                            
楼梯由搪瓷钢板精加工而成,线性的栏杆通过天然橡木丰富,这种设计的呈现还被延续在了第二个楼梯的设计中,该楼梯连接着地下室,而停车场位于地下室,旁边是健身房和英式露台。
亭子被用作单独的厨房来接待家人和朋友的聚会,与房屋主体情感,色彩上相连,大型推拉门可确保您在完全打开时与相邻的花园紧密融合。
当它们关闭时,独特的设计会与环境形成特定的对话。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
Casa Grande Hotel

                            
没有什么比解构一座被遗忘的建筑来恢复其背后的历史更令人满意和美丽的了。”——Francesc Rife

                            

                            
Francesc Rife最近完成了一个位于西班牙的民宿项目Casa Grande Hotel。Casa Grande Hotel位于西班牙La Rioja自治区的一个小城镇Grañón,这里可以让那些逃离大城市来到这避难的人们,找到一处安静的栖息地。

                            

                            
在Casa Grande Hotel还未落地之前,它的雏形概念是来自一对厌倦了大城市生活的夫妇,这对夫妇为了简化他们的生活形式,带着两个女儿来到Grañón,然而他们发现了一座18世纪的庄园,那是一个迷人的村庄。此刻此景让这对夫妇萌生了在这里打造休闲和欢乐的民宿。在Francesc Rife工作室的帮助下,在这足够的空间内创建一个只有11个房间的度假民宿,旨在让他们感到宾至如归的场景。

                            

                            
在设计中,现代和朴素的材料集合与原始特征安静地共存,项目的主要目的是保留石壁,在上面应用了浅灰色的单色层来统一色调。这种技术也旨在为墙壁的厚度通常不能帮助自然光进入的房间提供一定的亮度。另一方面,与清晰的石材和天然橡木地板形成对比的是,贯穿整个空间的黑色杨木,融合了照明和扬声器等隐藏技术设备。这个颜色也与深色的柱子和横梁有情感上的联系。

                            

                            
由于整栋建筑的外立面的状况不佳,因此设计师采用了10mm的蓝色铁结构来保持其方形。铝窗也以类似的方式组合在一起。金属旋转门不仅用于容纳光线,而且是房间概念美学的一部分。这些元素总是与立面平行折叠,最终成为整个项目内外使用的装饰手势。

                            

                            
侧立面可能是项目最重要的部分,它从以前杂乱的窗户开始,试图将它们排列在新的蓝铁表皮下。同样的表面延伸成一个旋转门,通向酒店的露台。这个元素有双重含义,一方面,它加强了用于设计窗户和阳台的金属的美感叙述,但同时,它隐藏了不同的侧开口,容纳了机器、电线等。在这个立面上,由建筑师Peter Zumthor为Viabizzuno设计的Campanula灯从一开始就向游客传达了项目建造的合理性和谨慎。在内部,有一般的和集成的筒灯照明,旨在突出修复表面的次要和线性照明和第三种装饰照明,定义了酒店的亲密情绪。

                            

                            
Casa Grande Hotel在每位到来的客人眼中就是一个温暖朴素的民宿,有时候也可以是家。入口的接待处诠释了Casa Grande Hotel在拥抱每一位到来的旅客。作为公共入口,它应该是更开放和包容,亦或是更舒适的。所以Francesc Rife的工作室在大堂内以一个大型的金属家具为特色,然后在两侧设置了图书角和电视设施作为娱乐和休息的空间。在这之后,还设置了一个餐厅和酒窖,这看起来让整个民宿酒店的气氛充满和谐。

                            

                            
Casa Grande Hotel还有两层,其中一楼有5个房间,这些房间在外观上有相似的美感,但功能和分布却又不同。
其中几个房间保留了砖墙,而另外的房间保留了裸露的砖和混凝土。
为了避免过于复杂的氛围,使用相同的单色处理来统一不同的纹理。
二楼有6个房间,以较高的高度区分。
所有的房间都被设计成带有一张大床的套房,还有一些房间的沙发可以作为单人床。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE

                            
为了与墨西哥城典型的强烈色彩和充满活力的室内设计形成鲜明对比,建筑师Francesc Rifé在“ ADH House”的设计中采用了干净的几何形状和宁静的调色板,试图平衡业主艺术品收藏的活力。该房屋位于Lomas de Chapultepec的住宅区,建筑设计也决定了室内装饰的精神,简洁、简约的语言设计为别墅的内部和外部都带来了深刻的秩序感。

                            

                            
Francesc Rifé将“ ADH House”分为两个主要部分,第一个是贯穿三层的垂直交通。几乎没有视觉干扰,栏杆上的金属饰面代表了设计团队不断强调细节的目标。该设计邀请居住者向上凝视一簇悬挂在天窗上的灯,以强调双倍高度的空间。Francesc Rifé在房屋的第二部分中组织住宅功能规划。一层是聚集空间,主要空间包括两个起居室和饭厅,可通过全高窗户进入露台。第二层有四间卧室,每间卧室均设有一间浴室,可通往两个公用客厅。

                            

                            
朝向建筑前部的露台被丰富的植物环绕,创造了一种隔离和开放的氛围。从这个角度看,天然的灰色石材立面被富有表现力的铝板百叶窗打断。通过百叶窗系统,这些百叶窗可以控制自然光进入卧室,同时为居住者提供隐私。在房子的后面,两个凸起的庭院安静地展示着由一个小花园围成的雕塑作品。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
Swiss Concept

                            
Swiss Concept是一家位于瓦伦西亚的面部外科和牙科诊所,由位于巴塞罗那的Francesc Rifé设计,其构思主要受东方美学和冥想的启发,遵循了轻盈和平静的理念。一种通过非常简单的方式来实现的深层方法,通过使用浅色木材给空间一种平静的感觉,以及半使用半透明的玻璃来捕捉光的情感。

                            

                            
该设计的特点是面对治疗室放置了一个非典型的等候区,在该等候区中,一个大型长凳在室内立面纵向延伸。每个座位区都由滑动面板组成,这些滑动面板在窗户上像屏幕一样运转,以柔和的方式将光线引入室内。此外,在每个房间的私密空间中还有一个耐心的等候台。

                            
在入口处,开始使用白蜡木叙事,整个项目都使用了它。作为背景,绿色的墙壁进一步软化了室内,并欢迎客户。背光玻璃面板和白色墙壁创造了一个半透明的中央核心,隐藏了治疗室。每个房间两侧的门的布局围绕楼层平面形成了一个环形通道,方便了医生和病人的连续流动。

                            

                            
实验室、消毒室、储物柜、浴室和咨询室围绕着诊所的周边,并被视为独立和安静的区域,使用白色的表面。
整个项目线条的简单性通过在书架和长门把手上的硫化黄铜细节得到了丰富,所有这些都是由Francesc Rife工作室为这个特殊项目设计的。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
R Apartment

                            
这个住宅位于瓦伦西亚重要建筑物La Finca Roja的底楼,并采用了该建筑物最显着的一些特征,例如红砖和塑造地板的各种马赛克砖,第一部分 Francesc Rifé的工作是保留空间的原始本质。其次,染成黑色的杨木作为一种不连续的中性材料在内部空间中展开和膨胀。这种颜色的公正性促成这样的事实,即任何历史证据都是引人注目的,无论是覆盖壁炉的瓷砖,还是天花板。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE
Ricard Camarena

                            
Ricard Camarena餐厅位于西班牙的瓦伦西亚,是建筑师Francesc Rifé与厨师Ricard Camarena合作的最新作品,餐厅由一个30年代的工业厂房改造而成。厂区已经翻新并重新转变为艺术中心。这个项目的挑战不仅仅是因为它的艺术装饰美学,而是因为建筑呈现出某些设计挑战:从非空间创造空间。

                            

                            
一个旧的残留区域成为新的餐厅,塑造性是绝对必不可少。整个餐厅分为两个主要区域,就餐区分配在一个三角形的空间,尽头的庭院为就餐区提供了宝贵的视野,而酒吧则坐落在五间翻新的教堂之间。

                            

                            
为了寻求空间构成,颜色和纹理的完美整合,除了保留原建筑的墙砖外,设计师采用了美国胡桃木作为空间的第二个主要材质,美国胡桃木与墙砖的米色产生了戏剧性的对比。破旧的墙砖像是在诉说着工厂的历史,地面采用了混凝土,以柔化客人的视觉体验。

                            

                            
不同格式的格子由垂直和水平元素形成,这些元素的布局根据业主想要突出显示的内容而不同,同时它还有吸声功能,并且根据视野产生完全不透明的视觉错觉,使整个空间更有层次感。作为一个过渡空间的入口,墙面上的10幅装饰画为空间增添艺术气息,除了将我们置于艺术环境之外,还伴随着我们的烹饪之旅。

                            

                            
就餐区从入口一直延续到自然光充足的露台。白天,餐厅从木作隔断与相邻建筑墙面分隔开的顶部开口引入自然光,在夜间,也可通过天花间接光线模拟相同的效果。值得注意的是由核桃制成的天花,天花上的灯具是为该项目专门定制的。它是一个隐藏在天花板上的光学照明,可根据需要照亮直径为110和160厘米的桌子。为了支持这种技术照明,整个房间还布置了几个装饰灯具。

                            

                            

                            
位于入口右侧的酒吧则保留了工厂原有的结构,高度最大可达8米。在这里可作为一个等候区,开胃酒,甚至保留约25名食客,还保留了砖墙和以及木条的格子天花。餐厅的设计与Ricard Camarena的美食建议保持平衡,视觉上看起来干净利落,却能传播无限的感觉。一个易于读懂的空间,掩盖了许多惊喜。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE

                            
Rice Club位于 Brassade Mar餐馆的二层,其核心设计理念旨在突出始创者的美食价值观念——没有承接传统理念,就没有对现代性的启发。使餐馆朝着理性而简约的方向过渡,正如同裸露的材料本身,或如同餐馆配方的主要成分——稻米那样直接明了。项目在棕色色调和格栅形式二者间展示一种平衡的姿态。格栅既可以固定又可以活动,这样的构造使餐馆通过一种灵活且动态的方式,完全变为一个方正且素雅的空间。

                            
诸多因素决定了项目设计的布局。一方面,餐馆早晚均营业开放。另一方面,餐馆周围的自然环境及宽敞的落地窗使和煦阳光得以自然流通。此外,将空间细分以方便举办小型活动或集会。

                            

                            
杨树木制格栅的颜色搭配同样重要。这种木材很轻便,有利于活动格栅的移动。从立面的格栅线条出发,通过外部以一种象征性的形式向内伸展,贯穿经过分化的餐厅,直至得到目前的格局。它的半透明性使得不同时间段的阳光更加柔和,同时也为顾客提供了充满诗意的海景景观。

                            

                            
这些移动的元素在房间内不停地重复直至转化为固定的墙面。它们的主要作用是把空间细分为不同尺寸大小的区块,如此便可把私密性较强的就餐区从密集就餐区中划分出来。作为辅助材料,灰色的混凝土统一了地面之前的铺装,在空间上营造出了一种素净的连续性。

                            
平静开阔的海面与稻香俱乐部融为一体,棕色色调与木材质地格外突出。从实用的角度考虑,位于二层的空间,从外部经由相连通的一层方可到达,所以均采用了和二层完全相同的材料语言。我们将接待处与候餐椅联系了起来,前者负责分配顾客去稻香俱乐部或是去露天平台,后者则依次成为阶梯的一部分。迎面进入便可看到一盏巨大的吊灯,这是专门为项目而设计的,它被想象成是一种转化功能的要素以及一个妙趣横生可向不同空间转化的机制(稻香俱乐部,露天平台,通向众多厨房中的任意一个)。

                            

                            
楼梯的垂直空间连同二层的厨房在结构上起到了核心部分的作用。经由墙所分隔的厨房与餐馆其他部分的语言相一致,其独特之处在于双路径的进入方式。其中的一条路径的入口可以被视为一艘船的舷窗,通过它可依稀窥得其内部的景象。

                            

                            
以厨房为中心分布着其他不同的区域。餐馆的南部等级较高,这部分区域是用来举办人数众多的聚会活动。同时,这部分还涵盖了预定就餐的保留区。餐馆的北部由两部分组成:一旦厨房饱和运转,还有一处通过格栅与Gastro酒吧相连的厨房。

                            

                            
宽大横卧的吧台和地面一样是由混凝土制成的,尽管与低矮座椅的结合使得来访者们得以从舒适的角度感受空间,但它仍在视线上占据了大部分区域。一侧的沙发直面整个Patacona海滩。卫生间和紧急出口的位置均临近嵌入了长凳的隔间区,这些隔间亦可用来摆放更多的桌椅。这是一种既严谨又灵活且固定的设计装置。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
FRANCESC RIFE

                            
Francesc Rifé设计的这个住宅位于巴塞罗那的上半部分,从一开始它的形状就决定了它的特征份:一个完全向外开放的方形地板。新设计分为两个主要空间。

                            

                            

                            
一方面,不透明的区域被传递到房间和两个入口(主要入口和一个服务入口)。在餐厅、厨房、客厅和露台所在的休息区,表达性通过光线表现出来。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

季夏第三月

什么也没写

73 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年