青山周平新作:安顿自我的精神角落 味从山海之阿那亚

2021-12-06 09:08
© Eiichi Kano 设计从自然出发。身处辽阔的天地河海之中,人也像是沙滩上的石头,成为渺小和孤独的存在。大自然的沉静和广阔让人们脱离城市的生活节奏,面对内心,回归本真。在这里,我们希望建筑可以成为一处让人们安顿自我的精神角落。 
项目是新中式甜点品牌味从山海在秦皇岛阿那亚的新址,坐落在社区小镇广场,作为加建部分依附在原有电影院建筑北侧,面向主道路,视野开阔。味从山海的理念源自山海本味,又选址在阿那亚这样一个具有人文气息的海边社区,我们希望在设计中尊重场地气质,延续品牌精神,从大自然中汲取灵感和能量。

                            
▲总体外观鸟瞰©Eiichi Kano

                            
▲入口立面鸟瞰©Eiichi Kano
设计从自然出发。身处辽阔的天地河海之中,人也像是沙滩上的石头,成为渺小和孤独的存在。大自然的沉静和广阔让人们脱离城市的生活节奏,面对内心,回归本真。在这里,我们希望建筑可以成为一处让人们安顿自我的精神角落。

                            

                            
▲设计理念©B.L.U.E.建筑设计事务所
设计从情感出发。生活在高度工业化和信息化的现代城市,我们所处的空间和使用的产品大多是数据分析和理性判断下的产物,这让人们很难与建筑和空间产生情感链接,无法感到真正的放松和自由。我们觉得当今时代的建筑反而更需要一些非理性的特质,去凸显情感的价值。空间不仅是人居住和活动的容器,更是情感和记忆的载体,建筑的体验感和精神性成为我们设计的核心。

                            
▲项目远观©Eiichi Kano

                            
▲项目立面©Eiichi Kano

                            
▲从不同视角望向味从山海©Eiichi Kano
在开阔的小广场上,几块自然形态的山石散落其间,支撑起一片大屋檐。背靠原有的电影院北立面,建筑另外三个面没有设计实体墙,而是整体由玻璃幕墙围合而成,形成室内外融合一体的空间。

                            
▲建筑整体由玻璃幕墙围合而成©Eiichi Kano

                            
▲自然形态的山石支撑起一片大屋檐©Eiichi Kano

                            
▲入口©Eiichi Kano

                            
▲入口细部©Eiichi Kano
山石有机的形态看似随机和偶然,实际上几个大小不一的石头既承担了隐藏钢结构柱的作用,也划分了不同的功能区。两个最大的山石内部是私密的就餐包间,其余造型在底部结合了固定座位的功能。散座区则在几座山石之间自由延展,整个平面是开放流动的,让客人在行走间获得不断变化的空间体验。石头造型由GRC浇筑而成,水泥的自然肌理既真实的展现了山石粗粝厚重的质感,又与周边超白玻璃的轻盈通透形成强烈对比,突出了造型的力量感。大面积的玻璃幕墙给室内空间带来充足的阳光,光影变化让空间由静入动,随时间变换着生机,给客人一种身处自然,休憩在山石间的感受。

                            

                            
▲室内外融合一体©Eiichi Kano

                            
▲大面积的玻璃幕墙给室内空间带来充足的阳光©Eiichi Kano

                            
▲山石承担了隐藏钢结构柱的作用©Eiichi Kano

                            

                            
▲山石划分了不同的功能区©Eiichi Kano

                            

                            
▲山石上的趣味洞口©Eiichi Kano

                            
▲山石细部©Eiichi Kano

                            
▲座位细部©Eiichi Kano
味从山海的设计和建造过程相对于常规建筑项目都有所突破。我们从设计初始就手工模型来推敲空间形态,从1:100的泡沫模型出发,通过多组不同模型研究空间构成。胶水腐蚀泡沫形成了自然的凹凸肌理,其生动的形态也偶然的帮助了我们的创作。随着方案的深入,逐步放大模型比例,最后用1:30的模型敲定了空间的组织和形态,转而开始在专业工厂进行制作。首先是1:10的手工泥塑模型,泥土这样的天然材料,让我们对空间的形态和质感有了更直观的认识和把握。随后在不断调整中继续放大模型比例,直到1:1的泥塑定稿。整个创作过程中没有借助电脑软件的帮助,都是设计师和施工方用手工完成的。此后工人将泥塑翻模,浇筑GRC模块,然后将成品模块运输到现场进行拼接组装,建筑最终落成。

                            
▲建造过程©B.L.U.E.建筑设计事务所
▲1:1手工模型制作(视频)©B.L.U.E.建筑设计事务所
整个建造过程充满了未知和不确定。某种程度上我们放弃了对建筑形态的全面掌控,而是用双手思考,让设计“顺其自然”,在感性体验的引导下,逐步推敲慢慢完善成更理性和成熟的方案。在这样创作过程下产生的建筑,无法被复制和替换,这也赋予了建筑独特的情感价值和力量。在阿那亚这样一个远离城市喧嚣的海边小镇,人们需要一个安顿人身体和精神的场所,我们凭借直觉创造的“感性”空间,不止为提供一个亲近自然的环境,更为给人回归自然的心境,让人们放下城市生活的负累,得到心灵的放松和自由。

                            
▲施工现场©B.L.U.E.建筑设计事务所
20世纪初以来,现代主义建筑的重点是功能至上,理性判断和逻辑思考是设计的核心。而当下,空间虚拟化的进程在不断打击功能主义;大数据和人工智能的发展也逐渐剥夺着设计师理性思维的价值。我们相信在未来,建筑师的价值更加关乎着人的感知、经验和理想。味从山海的设计展现着人与自然的相对与相融,建筑空间成为了精神的栖居地。这次实验性的尝试是我们对新时代中建筑本质的探索,也是新的开始。

                            

                            
▲夜景©Eiichi Kano

                            

                            
▲模型©B.L.U.E.建筑设计事务所

                            
▲平面图©B.L.U.E.建筑设计事务所

                            
▲北立面图©B.L.U.E.建筑设计事务所

                            
▲西立面图©B.L.U.E.建筑设计事务所
项⽬名称:阿那亚味从⼭海甜品店 项⽬所在地:河北省秦皇岛市 项⽬类型:甜品店咖啡店 建筑/室内设计 建筑师:⻘⼭周平,藤井洋⼦,刘凌⼦,李嘉习,周紫薇 / B.L.U.E.建筑设计事务所 照明设计:B.L.U.E.建筑设计事务所 业主:味从⼭海 规模:⼀层 ⽤地⾯积:240㎡ 总建筑⾯积:室内170㎡ 室外平台47㎡ 设计周期:08. 2020 – 12. 2020 施⼯周期:01. 2021 – 05. 2021 摄影师:Eiichi Kano 主要材料 墙⾯:⽔泥涂料 地⾯:⽔磨⽯ 造型:GRC

                            
 

采集分享

举报

初尘

什么也没写

435 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年