280㎡大平层,木质框景设计,框出家中好风景!

2021-11-29 22:07
“取景框”中的家 The home in Frame 在黑与白、框与景之间穿梭,运用空间中光影层次的交叠,还原材质本身纯粹的肌理和质感。试将过度的缀饰降至最低比例,透过“虚实三进”的设计手法,让空间更为内敛、自省,而不著痕迹地去引导和延伸人的视线,进而细细品味室外景致投射至室内的美景。空间化繁为简,单纯却不失去韵味,创造出一框即一景的生活场域。
The owner needs
本案来自台湾北欧建筑设计,业主刘先生从事餐饮贸易,一家五口(夫妻 三娃)原本旅居澳洲,搬回台湾后,期待将原本居住地域强调自然与单纯的生活方式带到新的住处。房子位于新北市的林口,周遭围绕公园绿意,建筑本身在户与户之间创造了清楚独立的划分,高楼层的位置也带进丰富的天光。有鉴于这些考量,设计团队以“虚实三进”的概念,完成这个强调意境的居家空间。
1. 减少空间的区隔、多余的动线,厅足够大气
2. 希望餐厨一体化、并于客厅互动
3. 重视采光,将自然光充分引入室内

                            
Live-action rendering
玄关 | ENTRANCE

                            
走入屋内,首先映入眼帘的是明亮的玄关。牆上的分割缝设计弱化了暗门的位置,让空间一目了然的同时又暗藏玄机。地上的石纹磁砖暗喻的是不修边幅的大器,窗前的木百叶与窗外的白水木植栽,却又同时提供一丝书卷人文气息,两者相映成趣。

                            

                            
从玄关转向公共空间,立即出现的是第二个景的入口。放眼望去,双重门框配以画作摆放的设计,能够以“序列”的排置错觉延伸空间的无垠感受。

                            
深色斗框用意为先压缩观者的视觉空间,让进入以白色为主色的客厅时,不但视线得以在框架处停留、反而加强空间的开阔感受,同时也有柳暗花明的聚焦效果。
用以双染的特殊处理,染上白色纹理的黑木皮,兼具雅緻与神秘。

                            
客厅 | LIVING

                            
无形的空间动线创造了居住者的直觉路径,沿著序列的轴线来到底端,牆面上的画作既是终点,也成为又一个空间的入口。

                            
画前灯具与家具位置刻意错落,不对称的设计打破制式想像,巧妙平衡的同时也增添了空间的独特性格。由画外实体家饰的引导,走进画内虚幻的光源方向,观者彷彿参与进行了一场打破虚实边界的时空之旅。

                            

                            
开阔明亮的整体氛围中,随著日照角度变化透射入内的光影线条,与牆面的造型缝随时间汇集成不同的空间诗篇。为与玄关区隔,客厅窗户的蜂巢帘,可让使用者自由调配高低变化,也自成一景。

                            

                            
客厅与后方的开放式书房,在不同位置的平面、柜体和书牆,分别由烤漆玻璃、木皮、铁板等材质交互堆叠,看似极简洁淨的空间,其实在材质的不同肌理中带出触觉和视觉上的层次与质感。整体的切割佈局,省去不必要的迂迴阻挡,让空间动线一目了然。

                            

                            
客厅与后方的开放式书房,在不同位置的平面、柜体和书牆,分别由烤漆玻璃、木皮、铁板等材质交互堆叠,看似极简洁淨的空间,其实在材质的不同肌理中带出触觉和视觉上的层次与质感。整体的切割佈局,省去不必要的迂迴阻挡,让空间动线一目了然。
餐厨 | DINING

                            
餐厅将厨房的中厨与吧台中岛隔开,大面积灰镜的使用,也是希望借由虚实效果的变幻,延伸出空间更广阔的无尽感,再度呈现面面为景的设计理念。餐厅与客厅的傢俱选用,则以镀钛等金属感的材质打造,不规则的弧度和圆形造型,增加了整体气氛的活泼跳动性质。各处可见到家饰铺以小面积金色的点缀,低调地提升空间的轻盈律动和高质感,将原本的制式冰冷跃升为凸显屋主个性的选择。

                            
MASTER ROOM

                            
为了与公共区域区分,私领域选择木地板,颜色也从深灰、深卡其、深棕色的沉稳色调转为轻鬆的原木亮色,让起居更轻鬆舒适。透过蛇形帘的选用,让光线走进室内的方式更为柔和温暖。组合牆中柜和暗门与玄关设计相同,弱化了原本平面上的阻断性,使框面画景一气呵成。

                            
主卫生间,设计简洁而气派,大面积为磁砖,回到沉稳的灰阶色彩打理层次,让每次沐浴更能达到静心的效果。由铝百叶空间穿透而入的光影效果,又与屋内其他地带不同,线条平整、自成一格,却不锐利。

                            

                            
小女孩已经上学,没有将主卧室设计的太儿童化。浅灰色、卡其色和原木地板的组合,中性却优雅的带出空间的气质。床头木制造型层版和隐藏门,与主卧的风格彼此呼应。但系统柜和书桌却更讲究利落的造型,为空间带来年轻的生气。

                            
Multi-function ROOM

                            
这间儿童房房同时也是游戏间,双重功能的特性,可以随著孩子成长的步调变化使用方式。傢俱的选用也因此更加单纯,已收纳和活动机能为主要目的。

                            
从澳洲回台湾定居的一家人,除了希望能够维持宽阔的居宅设计与充满绿意的生活环境,注重亲子互动的他们,也期望能在新家维持亲密的互动,从餐厨区的通透感,到可随机改变使用方式的孩童房,家中的每个环境都呼应了居住者的喜好与习惯。北欧建筑设计总监Doris 与设计团队细心体察业主的需求,适时提供最专业的建议,为业主打造迎接新生活的最佳居宅。
项目地址 | 台北林口
设计团队 | 北欧建筑
项目面积 | 86坪(283平米)
房屋格局 | 三室一厅四卫
家庭成员 | 夫妻二人与三个小孩
主要材料 | 木皮、系统柜、橡木、灰镜、喷漆、磁砖、镀钛

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

云淡月浅

什么也没写

73 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年