以彩虹跑道连接的大小房子 文韵幼儿“园” 杭州在地建筑设计

2021-11-01 14:12
© 奥观建筑视觉 借鉴中国古典园林的空间组织方式,将这些房子与各种存在方式的连廊,一起构成丰富而有趣的幼儿“园”,为孩子们营造出多样化的外部空间容器以及各种模糊的可能性,等待孩子们用自己的想法去定义。
将12000多平方米的地上建筑打散成 10个小房子和2个大房子。
小房子是班级单元及各个兴趣教室,小房子的平面是在矩形上随机切出斜角,立面则是通过屋脊前后偏移,形成众多不等坡,房子的造型各不相同,随意组合,像极了孩子们用画笔随意勾勒的房子。
大房子里面装的是剧场及室内体育馆,通过折顶的覆盖消解较大体量。

                            
▲项目鸟瞰©奥观建筑视觉
借鉴中国古典园林的空间组织方式,将这些房子与各种存在方式的连廊,一起构成丰富而有趣的幼儿“园”,为孩子们营造出多样化的外部空间容器以及各种模糊的可能性,等待孩子们用自己的想法去定义。

                            
▲总平面图©杭州在地建筑设计事务所
鳞次栉比的房子围绕出开阔的椭圆操场;体型上和组合上富于变化的小房子,打破了城市背景中僵硬的建筑排布,成为一处为孩子们而设的独特存在。

                            
▲从椭圆操场望向院长室(左)及小木屋(右)©奥观建筑视觉
内向的布局形式为主,地面连廊、空中连廊、以及椭圆彩虹跑道将各个功能单体串联起来,不同空间属性及尺度的连廊不仅仅作为各功能单体的连接,更是与房子一起,围绕出多个不同尺度和形状的内向庭院,这些内向庭院包括小尺度的宅间班级活动场地及大尺度的椭圆操场。最南侧的建筑群落面向大草坪,构成了外向的布局。

                            
▲俯视彩虹跑道©奥观建筑视觉

                            
▲彩虹跑道穿过室内体育馆建筑©奥观建筑视觉
从幼儿园主入口进入到椭圆操场,园长室所在的大房子,兴趣教室所在的木色小房子是被观赏的对象,同时,从园长室作为“观赏点”,可以摄取主入口,整个椭圆操场和彩虹跑道的“景色”。

                            
▲廊道通往班级单元之间的小尺度院落©奥观建筑视觉

                            
▲彩虹跑道穿过小木屋©奥观建筑视觉
中国园林具有多空间、多视点和连续性变化的特点,即“步移景异”。孩子们进入幼儿园前需要先短暂经历相对狭小和幽暗空间,在这里完成晨检,然后很快就可以奔向宽阔热闹的椭圆操场。椭圆操场是中心空间院落,其他小尺度院落环绕着她的周围布置,我们可以选择随意穿越中心院落或者沿着彩虹跑道下的架空层去往别的组团。往左手方向是两进院落沿着廊道渐次展开;右手方向穿出椭圆操场,则是既长又曲折的通道构成的幽深空间序列。

                            
▲室外廊道灰空间©奥观建筑视觉

                            
▲架空层灰空间©奥观建筑视觉
室内设计以纯粹而素雅的白色、灰色及浅木色作为主色调,有更多的留白去承载使用者的装点。内部空间通过置入各类“盒子”,实现功能利用及空间塑造。

                            

                            
▲班级单元©奥观建筑视觉

                            
▲带天窗的班级单元©奥观建筑视觉
室内廊道:尺度宽阔,轮廓多变,也是教室之间的多功能活动空间;灰空间:室外廊道,架空层构成各类孩子们自由活动的灰空间。

                            
▲三层通高的剧场大厅©奥观建筑视觉
剧场大厅:剧场大厅三层通高,是整个幼儿园的核心室内空间,它联系了350人剧场,所有的5个兴趣教室,7个大班教室,具有接待、交流、集散、经验分享等活动功能,孩子们也可以在二层及三层透过格栅及方盒子向下观望大厅。

                            
▲尺度宽阔,轮廓多变的室内走廊©奥观建筑视觉
班级单元:以白色与浅木色为主基调,营造温暖舒适的空间氛围,各类功能柜体及背景墙体整合成大小盒子,作为造型元素置入室内空间。

                            
▲美术教室©奥观建筑视觉
美术教室:在白色及木色主基调基础上置入黑色涂鸦板及蓝色张贴板作为室内空间造型元素;合唱教室:教室中置入台阶状舞台盒子;舞蹈教室:圆形结构柱成为内部空间的视觉聚焦点及活动围绕点;阅览室:引入坡顶建筑造型,成为孩子们的阅读小屋。

                            
▲合唱教室©奥观建筑视觉

                            
▲阅览室©奥观建筑视觉

                            
▲舞蹈教室©奥观建筑视觉
剧场:350人剧场,与建筑折顶造型一致的内部空间造型。悬浮的白色盒子为后台灯光,音响等设备控制中心。室内体育馆:体育馆顶部结构梁裸露,跟长天窗一起形成线性韵律。

                            
▲350人剧场©奥观建筑视觉
5500平方米地下室包括96个机动车位及接送大厅。高峰时期,车辆可以环绕车道,动态接送。外部步行者从外广场通过彩虹跑道下的宽阔楼梯进入地下室,内部步行者则通过下沉庭院直接到达地下接送大厅。

                            
▲夜间区域鸟瞰©奥观建筑视觉

                            
▲一层平面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲二层平面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲三层平面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲1#3#6#西立面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲1#南立面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲2#4#5#东立面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲3#东立面图©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲剖面图1-1©杭州在地建筑设计事务所

                            
▲剖面图G-G©杭州在地建筑设计事务所
项目名称:文韵幼儿“园” 设计方:杭州在地建筑设计事务所 联系邮箱:339128148@qq.com 项目设计 - 完成年份:2020年 主创及设计团队 主创:孙科峰 建筑:王渊、徐照、陈超、郑骁航、钮郅昊 室内:朱科柯、戴旦、周晨、姜超逸 景观:史钧波、吴维、刘晓暄 结构:孔魏、揭智渊、王玮、杨阳 设备:朱三利、周茂利、宋捷、唐晓劲、余家庆” 项目地址:浙江慈溪 建筑面积:17500平方米 摄影版权:奥观建筑视觉 合作方:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

                            
 

采集分享

举报

不流

什么也没写

467 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年