Barrocas 住宅 无视稳定性的规则,以难以置信的姿态伸展

2021-10-24 19:59
 

                            
/ 沿着一条直线走进圣栎树林 它们无视稳定性的规则,以一种难以置信的姿态伸展
由Carlos Castanheira Architects设计新扩建的Barrocas住宅位于阿连特茹省常见的平缓山地农业建筑群中,其主体建筑为一座木制的住宅。是以所谓的“标准方法”建造,但与地形的融合方面存在一些艰难的问题。

                            
▲鸟瞰©Fernando Guerra | FG SG
由于业主与其家人在此居住一段时间后,收获了愉悦的居住体验,对小木屋以及周围的环境都非常满意,因而决定扩大原木屋主客厅的面积,同时增加一间卧室,以便于满足长时间居住的条件。

                            
当设计师在试图规划增加新建筑空间时,发现仅仅依靠“复制”和“粘贴”是远远不够的,而是应当重新进行整顿原有的木屋和修正出新的规模。由于房屋在业主的呵护下保持了良好的状态,因此设计师得以在增加体量的过程中需要对既有的结构予以充分的尊重,同时它能够正常使用,让业主能够在施工期间,仍在这里居住。

                            
▲扩建平面示意©Carlos Castanheira

                            
▲扩建后的主体外观©Fernando Guerra | FG SG
将自己的设计风格以及建造习惯适应于一栋现有、并不熟悉的建筑上,是Carlos Castanheira Architects完全无法想象的可能性。但由于小木屋简单的结构特征和它对于业主的重要意义,设计师决定把它当做一个像纪念碑一样的建筑,去结合场地和环境发挥自己所有的想象力。在研究施工图纸并检查测量数据之后,房屋周围的地形也得到了细致的勘察,其准确度达到毫米级别。

                            
▲由外部看向主客厅 ©Fernando Guerra | FG SG
▲被抬升的体量 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲新旧衔接处 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲客厅入口 ©Fernando Guerra | FG SG

                            

                            
▲客厅 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲餐厨区域 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲客厅夜景 ©Fernando Guerra | FG SG
在现有走廊的延续中,主卧室通过走廊向外延伸脱颖而出,区别于其他房间的体积。它的体积与屋顶形状均与既有建筑的层级相适应,在融入房屋的同时也创造了属于自己的个性和当代特征。让整个室内空间拥有良好的私密性,也不妨碍打开房子俯瞰风景。

                            

                            
▲走廊©Fernando Guerra | FG SG

                            

                            
▲卧室©Fernando Guerra | FG SG

                            

                            
▲浴室©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲卧室后方区域©Fernando Guerra | FG SG
主客厅被设计成一个独立的带顶檐廊,面向西边的景观,这也在房屋和自然环境之间建立了连接。铜制屋顶和两个木制的水槽为Barrocas住宅创造了一个新的形象,并重新组织了到达和访问场地等空间的次序。宽敞的空间同时允许人们和风景的进入。

                            
▲客厅檐廊©Fernando Guerra | FG SG
新的建筑体量以谨慎的方式与既有建筑的体量、空间和材料形成并置,却最终变成了整体的主导者和支配者。上升的体量留下了适当的停车区域,在隐藏服务空间的同时为进入住宅的过程赋予了层次感的体验。

                            
▲体量下方的停车区域 ©Fernando Guerra | FG SG
混合的植被给人以葱郁和神秘的感受。圣栎树的枝干近乎夸张地在水平方向伸展,与其他一些形态更为竖直的引进树种形成对比。

                            
▲由西立面看向建筑 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲被包围在葱郁景观里的建筑 ©Fernando Guerra | FG SG
New buildings
作为建筑师,能够遇到一位希望打破常规的客户,是一件非常幸运的事情。那些随着时间的推移而产生的事物,比如这座新修的体量。它需要保持独立,用以容纳各种类型的音乐和大量的藏书,业主喜爱的火车模型,还有一间小的健身房。我将这座新的建筑设置在场地的最高点——在苏格兰松树的中央。它漂浮着,仿佛准备降落,又像是即将起飞。

                            
▲新修建的主体建筑 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲北立面 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲建筑外观 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲立面细节 ©Fernando Guerra | FG SG

                            
▲入口台阶 ©Fernando Guerra | FG SG
新建成的体量拥有一个大空间和两个小空间,满足了业主提出的要求。窗户和阳台精确地引入周围环境中最迷人且完全不同的景色。室内摆放着家具、书籍、装饰品、音响设备、飞机模型和各种机械……还有一座令人惊喜的微型火车模型,它有属于自己的山峦、车站与村庄。所有的一切都令人沉浸其中。

                            

                            

                            
▲新体量内部©Fernando Guerra | FG SG
这栋容纳了多种不同用途的综合体,在设计师的设计下混合了多种不同于周围其他住宅的结构语言和形态;
就在那里独自地漂浮着,仿佛准备好了,可以随时出发、做梦。

                            

                            

                            
▲夜景 ©Fernando Guerra | FG SG

                            

                            
▲扩建前场地平面图 ©Carlos Castanheira

                            
▲主题建筑扩建前后平面对比 ©Carlos Castanheira

                            
▲客厅扩建平立剖示意 ©Carlos Castanheira

                            
▲卧室扩建平立剖示意 ©Carlos Castanheira

                            
▲新建体量平立剖示意 ©Carlos Castanheira
Project:Barrocas Homestead Main House Expansion and Pavilion
Location:Portugal, Estremoz
Date:2015-2017
Client:Sociedade Agrícola Monte das Barrocas, Lda.
Architect:Carlos Castanheira
Office in Portugal:CC-CB – Architects, Lda.
Project Architect:Joo Figueiredo
Project Team:Sara Pinto, Fernanda Sá
Structure:HDP- Construction and Engineering Projects, Lda
Photography:Fernando Guerra FG SG, Fotografia de Arquitectura
Site area:436㎡
Main House Expansion Construction area:150 m2
Main House Expansion Floor area:140 m2
Pavilion Construction area:150 m2
Pavilion Floor area:135 ㎡
关于Carlos Castanheira
Carlos Castanheira, Lisbon, June 1957.Graduated in Architecture from the School of Fine Arts in Porto (1976-1981).Lived in Amsterdam from 1981 to 1990 where he worked as an Architect and studied at the Academie voor Bouwkunst van Amsterdam.

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

地道文化

什么也没写

87 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年