50㎡趣味曲线,北京老旧公房的回旋再生!

2021-10-19 15:40
 
一种老旧公房的回旋再生

                            
空间是动态的,而非孤立静止。
空间是动态的,而非孤立静止,旋转则是性质改变的开端。用“旋转”的方式,疏通老旧公房的局限,赋予空间流动性,并将光亮、趣味、情感、需求统统串联。
项目地点位于北京市西城区官园胡同地区,所在地带历史文脉和景观配套都相对多元,南侧朝向内院,北侧面向一片绿化景观,外部条件相对理想。委托我们的业主是一对有着轻微洁癖的夫妻,一方面希望居所通透明亮,另一方面期待提升居住环境的清扫便捷度。

                            
原始为刀把子户型,承重墙体将三个空间割裂开,这给空间带来诸多局限,除主卧阳台处采光与南北通风性能优越以外,其他区域相对昏暗闭塞,这样的原始条件显然与业主需求相悖。我们需要对空间进行重构,为其带来随处可见的通透和明亮。

                            

                            
我们针对环境的现有条件以及业主的需求做出可视化分析,推演出个性化的的设计策略。

                            
将原始户型中的非结构体进行剥离,最大限度保证空间的通透与纯粹,从而探索光线与自然风的穿透路径。我们从空间的通透性出发,将卫生间分散置承重墙两侧以干湿区划分,弱化原始户型结构,在两个空间之中植入半圆形的弧线,形成边界模糊,割裂的空间由此相互连续。

                            
设计过后的空间,公共区域汇集一侧,实现公共区域与私密区域的划分;弧线使得空间产生强流动性,给空间旋转起来的动力,同时消解原始套型结构,让空间产生新的正向联系;白色、灰色以及两种木质材料的大面积使用,在充分整合空间的同时,给人简洁明亮的感受。

                            
空间由此“旋转”起来,动与静实现有机融合,形式与需求相得益彰,这是专属于本套案例的“流动方式”。
从玄关视角望向内侧,入口的弧线和对称的圆弧形卫生间,凭借其形态与生俱来的指向性与吸引力,将人不由自主地引入空间腹腔。入户区域设置穿衣镜和柜体,保证了充足的收纳空间。

                            
打开房门,玄关、餐厅和厨房被汇集于一处,弧线的引入与材料的转变分割出餐厅和餐厨区域,这里作为公共区域呈现出极简和清爽。

                            

                            
立面运用大面积白色,干净清爽,规整的界面也大大提升了餐厨空间的清理便捷度。

                            
自由形消解了原始结构的突兀感,也将光亮最大限度地分发至走廊的每个角落,整个空间都是光亮通透的。

                            

                            
走廊在带有指向性的同时,兼具神秘感。指向性源自光线和自由形,神秘感则源自立面静谧的灰色。穿梭其中,给人以行走的欲望。

                            
弧线带着自由和温柔,将人引入客厅区域。客厅块体分割十分利落,延续整体空间的的理性和伶俐,原木色借此被引入,材质的转变给客厅和卧室带来温馨感。

                            
客厅同样是个汇集多种功能的聚合体,在传统客厅的基础上融入工作空间,符合疫情后时代的居住空间设计趋势。

                            
卧室门选择推拉门的形式,丝毫不阻碍光线涌入,长虹玻璃材质也在保证通透性的同时赋予空间神秘感和吸引力。

                            

                            
延续整体空间的基调,使用大面积白色和木色,设置大量储藏空间,规整的格局让空间极易清理和保持。夜幕降临,温馨整洁的卧室让疲惫的心得以安放。

                            
最终的引力散发自阳台,木色从卧室蔓延至此,业主可以在此工作、休息,欣赏窗外景观。
卫生间位于对称的圆弧形内部。外部呈现稍显严肃的灰色,内部则运用大面积白色,色彩的过渡让卫生间更显光亮和洁净。

                            
弧形形态的置入,解放了原本局促的卫生间,并做分离式处理,美感与实用并存。

                            
旋宅的设计像是个光线游戏,我们通过”旋转起来的方式,将光亮、趣味、情感、需求统统串联,弧线赋予空间流动性并弥补原始户型缺失,最大限度实现引光入室。储物能力与清扫便捷度作为核心考量在深化过程中实现,业主说:“这个新家满足洁癖患者的一切想象。”

                            
项目地址:北京市西城区官园胡同地区
设计公司:戏构建筑设计工作室 XIGO STUDIO
设计时间:2019年3月
施工完成:2021年8月

                            
 

采集分享

举报

兰若

什么也没写

218 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年