168㎡ 顶楼复式,两层秒变三层,空间重组后通透得不像话!

2021-10-14 22:15
  

                            
这是一个顶楼复式,女屋主在这里度过了自己的童年,离开了十多年后,随着二娃的出生,他们计划搬回这所老宅,并邀请了理想猫空间设计为房子重新规划。
在设计之初设计师了解到这个家里有两个男孩,屋主想让孩子们在这所妈妈小时候住过的老房子里,顺应天性、如小兽般快乐的玩耍、成长。

                            
于是,在启动该项目的时候,目标便已经很明确,整个房子以“结构-空间-装饰”的顺序,去重新构想空间。
除满足功能和舒适外,让这个家,在拥挤的城市中,拥有罕见的开放感、明亮又流动的室内环境。

                            
一楼拆除非承重墙体,保留原始承重柱,借用原先的楼梯洞口,省去了二楼楼面的拆砌工程,但,楼梯形状由原先的 U 字形变为 L 形——这是整个一楼空间得以重组的关键一步。
楼梯调整后,餐厅便可以往外挪,而原先狭小的餐厅和厨房便可以整合成一个超大厨房,可以容纳一个岛台,这是热爱烹饪的男屋主最喜欢的部分。
为形成极致的流动空间,我们把客卧也做成了可开放式,玄关、厨房、餐厅、起居室自然也尽可能开敞。原先室内空间的封闭感得以消解,这些功能区也不再拥有明确的边界,只有不得不保留下来的两个承重柱,暗示了它们的区间。

                            
二楼,我们则利用非常有限的层高,通过局部降楼板的方式,增加出一层阁楼,不仅两层变三层,更形成了“立体的流动空间”!
阁楼是两个男孩的秘密空间,从南边下到二层,抵达阳光充足的书房,从北边下到二层,抵达儿童房,而这三个处于不同标高的功能区,又共同形成了一个“立体的流动空间”。

                            
▲二楼和增加的阁楼轴侧图
一番改造后,平面和立体两个层面上,均实现了功能串联和洄游动线,更实现了两个男孩的追逐打闹自由,并增加了孩子们的探索欲。

                            
原先狭窄的厨房、餐厅合二为一,合并为一个拥有U字形操作面和西厨岛台的大厨房,4片移门隐藏在墙里,南北通透,开敞明亮。

                            
4片轻盈的玻璃移门的开与合,实现了开放式厨房与封闭厨房的随意切换。对于想要开放式厨房的通透,又担心爆炒油烟的小伙伴来说,不失为一种两全的办法。

                            
顶部预埋的横向线型灯,不仅作为玄关走道的照明,也划分出了走道与客厅的区域。

                            
改造后,南北通透,南北外墙开窗数量也足够多,于是,室内整天都可以接收到充沛的自然光。

                            
卫生间干区的门采用白色隐形门,隐藏在白色乳胶漆墙面中,进门走道顶部和墙面贴上橡木木饰面,这样可以增加厨房与客餐厅的关联,让不同的功能区交互渗透。

                            
两根承重柱,虽然不得不保留,但它们也给整个空间增加了丰富性和节奏感。开敞又通透的流动空间,为家长提供了最大的可见度,时刻可以关注到孩子们的动向。

                            
两根柱子与电视墙一起,形成一道有序的、动态的界面。

                            
即便在房子最北端的厨房岛台忙活,也能看见南边落地窗泼洒的阳光、摇动的绿意、孩子们的嬉戏,多么幸福的事情!

                            
阳台成为了客厅的一部分。由玄关一路延伸到阳台的橡木长凳,比一般的长凳更宽,方便孩子们在长凳上玩玩具、搭积木、画画,最大限度地享受阳光和绿色。

                            
超长的橡木长凳,在玄关充当换鞋凳,而在沙发背后,则可以随手收纳两个小朋友的玩具,拿取方便。

                            

                            
一楼客卧使用频率极低,采用折叠门和移门隔断,形成一个可开可合的灵活空间。

                            
橡木长凳延伸到了一楼客卧。

                            
二楼书房,是一个阳光充足的房间,是两个孩子写作业、读书、学习的地方。
透过高大的落地窗和巨大的天窗,可以更近距离感受树木和星空。

                            
电动雾化玻璃代替了传统窗帘,保证了夜晚的隐私。

                            
降低的楼板下方这块留白,是为拳击沙袋设计预留的,拍毕业照时还未安装。安装好之后,男屋主可以带着两个孩子在这里练习拳击。

                            

                            
阳光与木头相遇,光粒在墙面也制造出柔和的阴影,给这个家带来温暖和平静。

                            
因为是坡屋顶、层高也不宽裕,改造前是直接吊顶封掉的状态,并未加以利用。

                            
我们通过合理的平面布局,将卫生间、走道、家政区等次要空间聚拢,并降低它们的层高,在它们的上方,增加出了一层阁楼,二层秒变三层!

                            
开放的阁楼空间,南连通书房,北连通儿童房。

                            
阁楼平日可收纳置物,也可以供亲友偶尔过夜,同时,也是男孩们自己的一处小天地。空间灵活度提高了,小小平台满足了很多的可能性。

                            
阁楼也可以共享到窗外的景观。

                            
低矮且难利用的空间,做成储藏室,能放不少杂物。

                            
▲阁楼通往儿童房的秘密通道
上铺连通阁楼的小洞口和白色小梯子,是“”立体的流动空间“”的一部分。

                            
兄弟俩的卧室,以蓝色和白色云朵为主基调,简约清新。
两个儿童房,目前是一个连通的大空间,但中间预留了大门洞,也各自预留了中央空调风口,将来可以独立为两个私密的房间。

                            
施工到一半的时候,男屋主提出想把镜柜的位置打通,做成一个窗洞。

                            
我们一度挺不能接受这个改动的,但后来发现,经验主义了,其实屋主比我们的思想更开放。

                            
是啊,洗脸刷牙为什么就一定要对着镜子?刷着牙,看着小伙子们在黑板墙上写写画画,多么有趣的体验!

                            
L 形的楼梯分为两段,下半段为木质。
虽然借用了原楼梯洞口,但为了餐厅顶部的完整性,封掉了部分洞口,于是,楼梯井呈现出一种很特别的形状。

                            
利用封掉的部分墙体,掏空做了壁龛,从楼梯往上看,可以看到阁楼的窗户,走上楼梯的过程就是一个移步换景的过程。
到了二楼,这块斜板又掏空做了嵌入式的书柜。

                            
当多余的装饰性线条和色彩被摒弃的时候,光和空间会带来更加深沉与丰富的内容。正如Louis Kahn在谈到他在寻找建筑的纯粹形式时所说:“我觉得这是一种对室内空间欲望的发现……”
两个男孩的家,可以是这样一个地方:它顺应天性,孩子们可以自由的追逐打闹;它有突破想象的流动空间,孩子们可以在追逐打闹中,启发最珍贵的好奇心和创造力。

                            
 

采集分享

举报

LiEk.

什么也没写

237 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年