边界空间设计 丨 ONE THIRD YOGA:随形与借势

2021-08-30 22:23
  
Adjusting to Local Conditions
项目类型 | 瑜伽艺术中心
图文提供 | 边界空间设计
我们生活在城市中,城市盛放着我们的身体,我们的身体盛放着我们“自己”。每个人的自己,是一座孤岛,也是一座花园,我们终其一生,都在寻找、认识这个自我。通过经历,通过学习,通过伤痛,通过磨练,通过幸福,感受自己,感受自己与外界的链接。这个链接过程,是我们对瑜伽的理解。接到ONE THIRD YOGA的项目委托时,也就是我们这次瑜伽习练的开始……

                            
建筑回应气候、场地、人文、功能和人等等,那室内应该回应什么?是否应该是在建筑需要关照的所有基础条件上再加上建筑 ? 建筑条件是室内关于场地信息的最重要载体,这些都将是我们营建整理空间的原始依据。是“因借体宜”中可借用的对象,也是“随形顺势”中那重要的“势“与“形”。

                            
Adjusting to Local Conditions
项目在中国美院附近的艺术园区,地势最高的一个山坡台地上,背靠巨大的山墙,俯瞰园区的白色建筑群。院子的入口在一个U形坡道的尽头,院门躲在墙后,上几步台阶一个回转后见到白色的三层建筑和一方建筑围抱的绿茵草地。

                            

                            
进入院子,石板和混凝土结合的路径导引我们直向建筑的入口。入口左侧的阳光亭和右侧的边廊都是加建所得,在尽量保持与原建筑关系统一的同时来获取内部功能上的完整与丰富。也正是因为功能需求的变化,促使我们必须对空间重新梳理,也连动了后续的对原建筑局部的加建和“篡改”。

                            
首层的大厅是一层多个功能空间和通往二三层的交通节点,兼顾接待功能。接待台叠放在延伸的楼梯踏步上,在两个不通顶的被体块化的功能空间(综合教室入口区与保洁间)的围合下显得独立、安适。也正是因几个不通顶的空间体块让连续的顶部模糊相互的空间边界,形成连续的整体空间感受。

                            

                            
阳光亭的加建是为了拓展出一处聚合点,用来休息、分享和讨论。加建借用了原建筑与隔壁围墙的梯形场地夹缝区域,在最内侧留出一扁长内庭,用来关照周边空间的采光、透气和拓展几个空间之间的连续性和透明感。在几个空间中回转游走与相互视觉对穿出现的深远不尽之感,是空间中最希望出现和珍视的氛围。

                            
亭子本身是钢结构玻璃的屋顶,沿内庭的一边做梯形的“高”,即是亭的“H”型钢大梁位置,正好可以将梯形屋顶二分为三角形与长方形。两面屋顶都向内侧倾斜,梁标高最低,”H”型钢的上部凹槽用来收集两面斜向屋顶的散水,通过“H”型钢大梁外高内低的标高设定将落水引入内庭,形成落雨小景和灌溉内庭之用。
内庭后侧是通往冥想室的通道,共用通道旁长窗的内庭、走廊和冥想室三者的内外、标高、隐私关系各有不同,其三者中间位置利用结构柱做成的双门装置是这个问题解决的关键。

                            

                            
我们抬高冥想室地面,压低正对场地边缘山墙的窗口,来捕捉冥想盘坐视野微妙的身体感,山墙的下部常年长满青苔,绿意铺满窗口外观所及的整个视野。安静的氛围很适合习练冥想、内观和呼吸法。

                            
一层的综合教室是最大的一个教室,适合较大型的综合理论课程和习练。利用场地的结构中心柱处理以及吊顶弧线的向心关系,在静谧的空间氛围中,有种暗含的精神向心性。

                            

                            

                            
贯穿三层小楼的原楼梯为钢结构框架,在原结构基础上整合最下一跑为侧悬挑踏步,上段封堵扶手外侧侧板。起始两踏步拓展为整个楼梯区域的平台,来托叠长方体的接待台。而扶手则从第一平台直接悬空跨过悬空踏步通过预埋浇筑于混凝土地台。

                            

                            
二层教室三面落地窗,户外的香樟树叶直逼窗边,绿意满屋,充足的光照使教室全天处在类似柔光箱一样的柔和氛围中,适合较舒展的肢体动作练习。若天气适宜,选择户外露台瑜伽习练也是很好的体验。水吧区则作为临时休息交流和兼顾关照户外露台活动之用。

                            

                            

                            

                            
三层原建筑的钢架结构极具形式感。我们希望能保留这种形式带来的力量感,在以“回”字型墙体嵌套平面布局上,内层墙壁开窗用以对应外圈原建筑墙体的开窗,保留自然采光。用三层习练室与公区间隔墙的内退和开窗位置的对位操作突出原钢结构的节点,加之利用工字钢凹槽设置的采光灯槽,使之结构节点成为贯穿相邻几个空间的精神核心。

                            

                            

                            
三层的习练室有着红色山体般的墙体,墙体两侧以及顶部三边的边界凹进处理,明示此墙的独立感。相反,因为钢结构在夹缝中的外插,和红色墙体形成嵌套状,带来了空间边界未尽的感受,使习练者处于极具张力的独特氛围中。

                            

                            

                            
整个项目希望充分对独有场地条件进行思考,顺借场地原有优势,满足空间功能性基础上使空间自然而松动,更深层的表现空间的品质和精神质地。为瑜伽习练者提供一个能关注自己感受的习练空间,满足多种习练形式,通过身体的习练感知自己、了解自己、找到自己。
ABOUT PROJECT

                            

                            

                            
项目名称:ONE THIRD YOGA
设计单位:边界空间设计
www.boundaryspacedesign.com
bsd_tom@aliyun.com
杭州市江汉路1785号双城国际1号楼401室
项目完成年份:2021
项目地点:杭州市西湖区象山艺术公社23号
摄影师网站(申强):www.shen-photo.com
摄影师网站(郭靖):www.jingguo-photography.com
设计团队: 黄三秀、高巍东、施甫、宋帅奇
委托方: 1/3 YOGA
材料:混凝土、纤维板、陶砖、亚克力
品牌:Vitra、Flos、术木、西顿
ABOUT DESIGNER

                            
边界空间设计公司立于中国杭州,拥有一支优秀的设计师团队。主要从事室内和中小型建筑物的空间设计研究,提供专业的可行性设计解决方案和咨询。
研究项目的独特背景包括文化,场所,空间,照明和通风以及局限性。更加注意空间中的“人”,并从感知和理性的角度处理边界之间的关系。通过处理空间比例和光线,探索空间和组成元素的边界及其合理的处理方法,使空间具有遵循主线的独特质感和氛围。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

356 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年