AIM 恺慕建筑新作 丨 in the Park延平路 重新想象街头日常

2021-08-09 14:07
© Wen Studio 当下许多室内空间都传达着充满距离感的氛围,然而in the PARK是一种非严肃的表达。我们对那些日常物件重新想象并再创作,希望创造“生活的舞台”,真正地融入当地社区和青年文化生活中。 
对AIM而言,室内设计绝不仅仅是门后封闭的场景;好的设计可以促生改变,根植于城市肌理,创造生活,并影响着城市文化。在AIM最新完成的in the Park延平路店,呈现了生活、在地性及街区文化的融合,模糊了室内室外的界限。

                            
▲项目外观©Wen Studio

                            
▲入口细部©Wen Studio
不同于当下社会生活围绕着CBD商业区所建立的中心化趋势,隐秘在静安边界街区内的in the PARK mall带来的是区别于传统百货的全新 “迷你百货“形式。门前巨大的花坛占据着主要的入口景观。圆润的体态也是来自中国传统文化对圆的美好寓意。

                            
▲门前巨大的花坛占据着主要的入口景观©Wen Studio
作为一个多品牌集合店铺,我们将其想象为一个当代的 “多宝阁”:不同的物件、艺术品藏匿其中,供人们自由探索,欣赏着它们的独特和不拘一格。公园内的物件:大树、石头、滑梯、座椅,这些元素经过巧妙的设计转换之后被移植于室内之中。玻璃纤维的楼梯与花坛、类沥青地面与橡胶跑道色的滑梯,公园常见的环绕大树的座椅,在这里变为围绕水泥柱的环形置物架。

                            
▲底层室内概览©Wen Studio

                            
▲玻璃纤维的楼梯与类沥青地面©Wen Studio

                            

                            
▲室外元素经过巧妙的设计转换之后被移植于室内©Wen Studio

                            
▲当代的 “多宝阁”©Wen Studio

                            
▲楼梯下的吧台©Wen Studio
原本的空间三层并非相互连接,高天花和大树般的水泥柱带着原始美感。灵感来自中国传统公园:曲径通幽的小道连接着不同区域,将人引入深处。于是我们造了这个巨大扶摇而上的楼梯,灵感来自公园的滑梯;它成为空间的视觉焦点,贯穿三层,犹如“公园”的蜿蜒小道, 路上还有一个悬空的“池塘”。

                            
▲空间构成分析图©AIM 恺慕建筑设计
▲巨大扶摇而上的楼梯©Wen Studio

                            
▲悬空的“池塘”©Wen Studio

                            
▲楼梯平台变身休憩空间©Wen Studio

                            
▲鲜红色的梯段成为空间的视觉焦点©Wen Studio
蜂窝铝板制成的环形置物架轻盈却坚硬,表面附上木皮和石漆,增添自然与工业的呼应。所有的材料及陈列家具,都在讲述自然和工业的关系,也强调着在公园中”玩儿“的概念。

                            
▲材料分析图©AIM 恺慕建筑设计

                            
▲夹层概览©Wen Studio

                            
▲所有的材料及陈列家具,都在讲述自然和工业的关系©Wen Studio
更衣间的设计来自荷兰户外常见的公共设施,也是代表着街头的物件。所有物品共同呈现出一种有趣的、当代的生活感:一种室内室外的颠倒和置换。晾衣杆、路标、更衣室及室外的竹椅,都让人想起上海的市井生活和公园场景,而设计赋予了这些贴近生活的日常物件创意的生命力。

                            
▲二层空间概览©Wen Studio

                            
▲设计灵感来自荷兰户外常见的公共设施©Wen Studio

                            

                            
▲室内室外的颠倒和置换©Wen Studio

                            
▲通透的室内空间与开敞的阳台©Wen Studio
当下许多室内空间都传达着充满距离感的氛围,然而in the PARK是一种非严肃的表达。我们对那些日常物件重新想象并再创作,希望创造“生活的舞台”,真正地融入当地社区和青年文化生活中。

                            
▲二层唱片区©Wen Studio

                            

                            
▲家具细部©Wen Studio

                            
▲室外夜景©Wen Studio

                            
▲施工过程©AIM 恺慕建筑设计

                            
▲底层平面图©AIM 恺慕建筑设计

                            
▲夹层平面图©AIM 恺慕建筑设计

                            
▲二层平面图©AIM 恺慕建筑设计
业主:素然 项目地点:中国上海 建筑面积:350 平方米 建成时间:2021 设计范围:室内设计,入口景观设计 设计总监:Wendy Saunders,Vincent de Graaf 项目经理:徐心懿 项目建筑师:胡秀芝 室内团队:Steve Do, 吴佳玥, Ewa Szajda, 袁晨, 王嘉陈,焦琰 软装团队:Lili Cheng 摄影:Wen Studio
 
 

采集分享

举报

火柴乌鸦

什么也没写

66 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年