新作丨 树木穿透屋顶 林中诊所 Takashige Yamashita Office

2021-05-31 09:30
© Kenichi Suzuki 新方案中,建筑师围绕场地周边的植物进行设计,使新体量成为诊所花园到城市环境之间的过渡。小森林与诊疗室穿插其中,景观从屋顶渗透进室内,营造出舒适平静的氛围,让接受诊疗的孩子们不再焦虑。灌木的遮挡还保证了每个区域的私密性。  
本项目是位于日本琦玉的儿童牙科和正畸诊所。场地周边环绕着茂密的榉树,已有几个世纪的历史。本案的客户在这片树林中经营牙科诊所已有60年之久,诊所的花园中生长着十分高大的榉树。

                            
▲场地环境 © Kenichi Suzuki
诊所为顾客提供了定期的牙科护理以及正畸与儿童诊疗服务。随着后期需求的增加,客户决定为正畸与儿童诊疗加建诊室。

                            
▲项目鸟瞰 © Kenichi Suzuki

                            
▲建筑临街立面 © Kenichi Suzuki

                            
▲入口处的茂密景观 © Kenichi Suzuki
新方案中,建筑师围绕场地周边的植物进行设计,使新体量成为诊所花园到城市环境之间的过渡。

                            
▲体块分析 © Kenichi Suzuki
小森林与诊疗室穿插其中,景观从屋顶渗透进室内,营造出舒适平静的氛围,让接受诊疗的孩子们不再焦虑。灌木的遮挡还保证了每个区域的私密性。
▲临街庭院 © Kenichi Suzuki

                            
▲屋顶形成悬臂篷 © Kenichi Suzuki

                            
▲坡屋顶下的视角 © Kenichi Suzuki

                            
▲诊室间的庭院空间 © Kenichi Suzuki
除了牙科服务,诊所还设有一个健身房,顾客可以在这里进行脊椎按摩以及相关医学练习,生动诠释了“口腔健康与身心健康相伴而生”这一理念。

                            
▲从庭院望向室内 © TYO

                            
▲儿童诊疗空间 © Kenichi Suzuki

                            
▲室内高差变换 © Kenichi Suzuki

                            
▲落地窗展现庭院景致 © Kenichi Suzuki

                            
▲正畸诊室 © Kenichi Suzuki

                            
▲等候室 © Kenichi Suzuki

                            
▲玩耍空间 © TYO
每个体块中,内外墙、地板的丰富材质与室内高差的变化都为顾客带来了丰富有趣的体验。屋顶与每个体块间以相接、偏移、切割、穿透等手法形成了各不相同的关系,最终,所有体量都通过上方漂浮的柔软银色屋顶整合在一起。

                            

                            
▲室内公共空间 © TYO

                            
▲木材细部 © TYO
山谷般连续折叠的屋顶覆盖了房间和庭院,穿插布置的天窗使阳光能够照射到下方的植物。屋顶的折叠形状模拟了该街区民居的坡屋顶,并从结构上实现了最少立柱的自支撑系统。屋顶不断伸展,在入口广场和面向街道的花园上方形成了一个悬臂篷。诊所四周绿树成荫,为儿童患者营造了轻松的氛围,促进了孩子们与大自然的亲密接触。

                            
▲从办公室看庭院 © Kenichi Suzuki

                            
▲折叠屋顶 © TYO

                            
▲总平面图 © Takashige Yamashita Office

                            
▲平面图 © Takashige Yamashita Office

                            
▲立面图 © Takashige Yamashita Office

                            
▲剖面图 © Takashige Yamashita Office
Location: Niiza-shi, Saitama, Japan Program: Dental Clinic Site area: 789.50 m2 Building area: 430.88 m2 Total floor area: 299.38 m2 Structure/Scale: Steel/1 story Completion: Nov. 2020

                            
 

采集分享

举报

KIDD

什么也没写

91 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年