新作 三民幼儿园 Fieldevo design studio LinBoYang Architects

2021-05-20 14:30
© WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang  
由于台湾人口出生率的下降,越来越多的学校习惯于把小学里的闲置教室直接当作幼儿园使用。然而,幼儿园真的需要教室吗?境衍設計与林柏陽建築師事務所给出的建议是:为闲置的教室赋予其他功能,例如社区大学学堂等;而幼儿园则应该更多地融入城市的小角落与自然环境。
▼项目鸟瞰 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
设计的核心旨在将建筑与环境融为一体,为人们带来全新的视角与空间体验。整个建筑就如同一系列学习角的组合。从室外到室内,孩子们可以绕着曲面的墙壁追逐嬉戏,在他们自己最喜欢的地方聚集。本项目不仅开创了一种更好的学习单元模式,同时也在一定程度上打破了台湾幼儿园的现状,重塑了一个更好的校园环境范本。
▼由操场看建筑 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼由跑道看建筑 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼轻盈灵动的建筑包围在密集的城市建筑环境中 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
由空间所引发的暧昧情感会镌刻在孩子们的记忆中。他们以独特的视角感知空间,并对空间做出反应。因此,为儿童而设计的空间应该是无明确定义并充满无限可能性的。由于孩子们的身心都处在迅速成长的阶段,因此,本项目旨在利用丰富的空间尺度与规模,启发他们的思维,为他们的成长带来更多的灵感。
▼分析图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            

                            
对孩子来说,所有的事情都是迷人的,大多数时候,他们会持续观察周围环境的所有细节。因此,设计的优先考虑事项是为孩子们提供一个安全且活跃的场所,以包容他们旺盛的好奇心,鼓励他们可以去尝试各种不同的活动内容。
▼轴测分析图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
学习的意义是什么? 孩子们试图用语言表达自己的想法,但是,在将所有内容清晰地表达成一个完整的句子的过程中难免会出现错误。有时候,他们表达出来的内容,就如同把句子的成份分别放在括号中,再打乱组合一般。这不仅让人好奇,当所有语句和括号都以独特的方式排列组合时,会带来什么样的体验呢?本项目的空间设计便巧用了这一概念。
▼剖面流线与视角分析图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
通过打破空间符号的规则,我们可以以多种方式对空间的组合进行想象。这种灵活自由的组合方式,为孩子们在小空间里提供了无限的可能性。当他们长大后回忆童年时,虽然不能记起具体的空间场景,但是却能清晰地回忆起这里的氛围。
▼幼儿园外观 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼丰富的空间层级与自由的交通流线 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
建筑师探索了一系列空间平面组合的方式,重点在于创造氛围而不是建筑本身。密斯·凡·德罗强调空间的延展性、透明性与通用性,奥尔多·凡·艾克强调空间的顺序与层级。然而,日本建筑师小嶋一浩 (kazuhiro kojima)却削弱了建筑的力量。在他的学校建筑作品中,所有教学与娱乐活动都汇总在同一屋檐下,家具成为界定空间最重要的对象,每面墙壁都是L型的,并总有一个角落向外开放。缝隙空间在小嶋一浩的作品案例中展现出无与伦比的灵活性,而本案的建筑师也将这种灵活性运用在了设计之中。
▼底层的廊下空间 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼缝隙空间模糊了室内外的界限 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼二层室外走廊 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼底层的缝隙空间 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼由底层缝隙空间看室外 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
建筑让位于家具,柔性的边界在最大限度地提高了空间的水平延伸感和活动感。然而,幼儿园所在的新竹市的城市环境本身就如同一个无序景观的集合。单纯地在这种混乱的环境中放置一个轻盈、透明、灵活的建筑是不够的,因为类似的场景会不断重复,并不能引起足够深刻的印象。面对这种情况,建筑师利用曲线形的墙壁围合出一系列微妙的封闭空间,使空间脱离同质化。这种设计营造出独特的空间效果,在提升校园空间品质的同时,使建筑融于环境之中。
▼二层露台 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼室外露台为孩子们提供了聚会游戏的场所 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            

                            
项目借鉴了小嶋一浩的设计理念,在未被明确定义的通用空间中引入了一系列带有雕塑感的柔性边界,以划分出不同的学习角落。因此,虽然人们可能不记得空间的具体安排,但仍然可以对在公共空间中移动的体验印象深刻。
▼弧线形的外墙与天窗 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            

                            
▼由露台看周边环境 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
流线形的墙体取代了传统的网格式平面规划,创造出独特的空间特征。所有设计元素都能成为活动的发生器,比如:墙壁视平线上随机开设的小洞,能够引起孩子们的好奇心,让他们不自觉地踮起脚尖从洞口张望。
▼不同空间形式对儿童心理产生不同影响 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
▼曲线形的墙面划分出不同区域 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            

                            
丰富的活动与意想不到的随机性使整个空间充满了童趣与活力。
▼未被明确定义的公共活动空间 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang
▼墙壁视平线上随机开设的小洞引发孩子们的好奇心 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼二层通高的中庭空间 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
安全是幼儿园设计的第一原则,为了防止儿童磕碰到墙体边缘发生危险,建筑师设计了一种弧形的空间,大大减少了空间边缘的尖锐程度。所有的结构墙都是直线和曲线的组合,既满足了储物的需要,又迎合了整个项目流动的空间特点。可以说,本项目的空间几何形态所寻求的就是空间效率与空间流动性之间的平衡。
▼弧线形的墙壁避免了安全隐患 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼宽敞明亮的活动空间 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼公共走廊 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
不可预测的活动在雕塑般的空间背景中发生,这种雕塑感与灵活性的结合为设计增添了一种看似矛盾又不失和谐的辩证关系。这种设计,不仅为使用者提供了更多的自由,同时也使空间更具感染力与影响力,达到了重塑教学环境的目的。
▼活动室概览 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼自主自由的幼儿学习氛围 © WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
▼总平面图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
▼一层平面图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
▼二层平面图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
▼立面图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
▼剖面图 © Fieldevo design studio   LinBoYang Architects

                            
Project Name : San-min kindergarten Building design : Fieldevo design studio  LinBoYang Architects Client : Sanmin elementary school Structure:HuYuHui structural engineer Location:No. 66, Ziyou Rd., East Dist., Hsinchu City, Taiwan Principal Use:kindergarten Design Group : Fieldevo design studio  LinBoYang Architects Construction Material : RC Site Area:27321.84m2 Building Area:1018.33 m2 Total Floor Area:1900.29 m2 Number of Stories:2F B1 Design Time : 2018.3-2019.1 Construction Time : 2019.6-2020.9 CONSTRUCTION Construction Co. : GuanZhou construction Interior Design : Fieldevo design studio  LinBoYang Architects Landscape Design : Fieldevo design studio  LinBoYang Architects Electrical - Plumbing : MeowHuang Engineering PHOTOGRAPHER: WENYA STUDIO, Lin Bo-Yang

                            
 

采集分享

举报

青谙安

什么也没写

144 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年