如何营造公共纪念建筑脆弱的氛围感?

2021-01-14 13:25
  

                            
荷兰Loenen展馆 / KAAN建筑事务所
来自建筑事务所的描述。经荷兰战争公墓基金会委托,KAAN建筑事务所在临近阿珀尔多伦的Loenen地区,设计一座多功能建筑,纪念在第二次世界大战以及更多近代国际战争中遇害的荷兰人。建筑与周围环绕的森林和谐融合,是现存Loenen国家战争公墓和新国家退伍军人公墓之间的有层次的连接元素。

                            

                            
Loenen国家战争公墓所在地,二者之一位于荷兰边境线,是由景观建筑师Daniel Haspels (1894-1954)在二战结束后不久设计的,展示了场地四周簇簇纤细的树木景观,象征着尊重和平环境,给失去亲人的人带来了安慰。KAAN建筑事务所选择把树和建筑联系在一起,让树木决定结构形式,实现建筑和景观自然的融合。

                            

                            

                            
展馆占地52X19米,沿着场地基础的轴线延伸,彷佛一条水平的白线坐落在细长的桦树和松树之间。从上方看,它位于两段树林之间,两侧是由景观建筑师Karres en Brands设想的两座森林之屋。展馆形态狭长,保留两处开敞空间之间尽可能多的树木,它温和的水平性吸纳了Haspels的哲学,避免可能扰乱宁静自然氛围的竖向元素。同样出于这个原因,战争公墓的墓碑也平放在草地上。

                            

                            
宁静的氛围和不被侵扰的姿态通过敏感的建筑姿态实现,呈现了一个虽然亲密但是开放欢迎、虽然被树枝遮蔽但是视野清晰的建筑。建筑师有策略地进行布置,天然石材覆墙从地板延伸至天花板,突出了开放和封闭之间的交替。一些墙面上设有和墙面使用同样天然石材的、面对森林的长椅,提供给参观者休息和沉思的地方。屋顶位于墙的顶部,不仅仅是为建筑盒子加了盖,更是一个水平的穿孔墙,露出了树冠和开敞的天空。通过巧妙地引导构成不同的朝向特征,KAAN建筑事务所保持了国家战争公墓中已经弥漫开来的光和安宁的脆弱氛围。

                            

                            

                            
展馆内的一切都与纪念和怀念有关。建筑师撤掉了走廊,因此展馆保持狭窄,功能可以有逻辑性地相互流动。附近的国家退伍军人公墓有一个礼堂,专门用于集会和葬礼服务。礼堂通向一个多功能室,用作展览和信息空间,最后是哀悼区。对于活动和大型仪式,礼堂和展览空间可以合并成一个单一且没有障碍的大厅。

                            
不同的空间都有自己的特点和标签。哀悼区提供了两处相对的视野,每一处都朝向一间森林之屋,一间是老兵墓地,另一间是战争墓地。与此同时,在礼堂中望出去,视线一直延伸到战争墓地中央的十字路口,视线被引导穿过一扇巨大的窗户,令人感觉是展馆的巨大开口,而不是只是一扇标准的窗户。高高的天花板和巨大的屋顶跨度保证了空间灵活性,营造了开放的空间感。

                            
展馆的公共特性,使其可以容纳200人,这对室内恒定的气候有很高的要求。必要的通风和地热系统实现了热舒适,避免了任何外部可见的安装装置,在设计工作正式开始之前,整个项目就实现了高度的可持续性,将对环境的影响降至最低。

                            
建筑空间不沾染任何的宗教内涵,非传统的开放空间配置、丰富的自然光线和优雅的材料选择使得展馆内部传递了一种平静的自然氛围。与众不同而巧妙的Loenen展馆让森林成为向导,在建筑上丰富了国家战争公墓,提供了重获荣誉和安慰的场所。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑事务所:KAAN Architecten 类型:纪念中心,展馆 面积:583 m² 年份:2020年 摄影:Simone Bossi 项目组:Alice Colombo, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Michael Geensen, Nicki van Loon 委托人:The Netherlands War Graves Foundation, Nationale Veteranenbegraafplaats Loenen 主要承包商:Rots Bouw, Aalten 施工经理:Antea Group, Capelle aan den Ijssel 施工顾问:Pieters Bouwtechniek, Delft 技术安装顾问, 物理,消防,声学:DGMR, The Hague 建筑成本顾问:B3 bouwadviseurs, Wassenaar 展览设计:Tinker, Utrecht Av设计:Nieuwenhuis AV, Apeldoorn 景观设计:Karres en Brands, Hilversum 景观承包商:Van de Haar Groep, Wekerom 城市:Loenen 国家:荷兰
  

采集分享

举报

小雨先生

什么也没写

90 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年