224.4㎡老宅改造:佛系清雅宅,原木自然居

2020-07-14 16:53
 

                            

                            
本案屋主夫妻即是对其作品「东海侘寂之境」深深著迷,因而开启合作契机。将历经 30 年岁月的老宅重新梳理,敞开既有实牆穿引温煦日光与景致,模糊内外界线、挹注迴游动线串起所有场域,使人、光线与空气无碍流窜,并置入中介空间诱发多种生活情境,让住家围绕著一家人的相聚互动而生。

                            

                            
此外,将原木用材经过确实乾燥处理与刷覆无毒的保护漆后,即可拉长使用年限、避免翘曲状况;尤其施作时皆以一块块木板材拼接而成,如若损坏仅需单片汰换,其自然色泽既不会出现色差情况,也拥有高度可调动性。

                            

                            
拥有丰沛自然光与俯瞰城市灯火的绝佳视野
于是将走道尺度微幅拓宽、沿著廊道布置葱郁植栽
缓和阳光直晒的高温热能
同时铺设温润木地板形塑日式缘侧意象

                            
导入大面积玻璃滑门取代实墙
以木廊道贯穿客厅、消弭内外界线
引进光线与气流调节室内的微气候
同步运用无缝地板串连公领域,

                            

                            
捨弃以电视做为主轴的设计,
运用橡木牛皮沙发错落陈设
相倚一道橡木书墙,透过自由挪移家具摆设
实现亲子相伴共读、孩童奔跑游乐的可能。

                            

                            

                            
以近 1:1 的比例擘划客厅及书房
将饰以珪藻土的投影牆视作分界
并置入双道滑门形成隐约界定
透过玄关长廊引进充沛光线
接续在前后端设置工作桌与书桌

                            

                            

                            

                            

                            

                            
将地板抬升框构一方静谧场域
并竖立香杉木柱搭配日式竹帘
使开放式空间形成暧昧分野
亦具备和室天地柱的精神象徵
使公私领域划出一道清晰界定

                            

                            
定制一张 3 米大长桌
并于向阳处移植一盆绿意植栽
在树梢光影下品尝温暖家常菜肴

                            
宽敞桌面不仅能容纳 10~12 人进餐
当爸爸妈妈在处理事务时
小孩也能在一旁涂鸦及阅读
或是闲暇时刻将桌游物件全数展开玩乐
增进家人间融洽情感,使餐桌不再侷限单纯用餐功能。

                            
家中主要由先生下厨烹饪,于是根据身形规划厨具尺度,并沿著窗景摆置中岛,使习惯清晨起身的男主人可以一边眺望大肚山景、一边细细研磨咖啡豆与冲泡咖啡,开启一天美好时光。

                            
经由书墙界定一道串连私领域的走廊,端景以一株绿植相映窗景,在细碎光影下拉伸水平视野,同时运用海岛型柚木地板架起平台,透过踏上一阶反映空间性质移转,也使心境回归沉稳平静。

                            

                            
无尽循环的空间关系,转至寝室