新作 钢与火的穿越重生 北京首钢三高炉博物馆水下展厅及D馆空间 蘑菇云设计工作室

2020-04-24 13:54
  
钢水从甬道另一端的功勋柱中缓缓流出,贯穿了水下展厅和纪念空间之间的情感关系 ©夏至

                            
“过去”如果被重新消解,“现实”是否可以存在于“未来”的场景之中。
▼首钢三号高炉剖解图 ©蘑菇云设计工作室

                            
北京首钢工业园区始建于1919年,由民国北洋政府筹资建设,距今刚好一百年整。历史的车轮滚滚而过,历经国有化,大炼钢铁,改革开放,产业转型,08年奥运会的整体搬迁等一系列变迁后,2022年北京冬奥会的申办成功,为首钢园区的改造建设正式拉开了大幕。
新首钢园占地8.63平方公里,是目前世界上正在进行中的最大城市更新项目。园区的大量制铁工艺相关工业遗存如原有三号高炉、冷却塔、热电厂、精煤车间等工业建构,承载着大量的在地集体记忆,它们的改造更新标志着原有园区从工业性向城市性的彻底转变。
三号高炉博物馆水下展厅及D馆空间,做为撬动整体改造的首批重要示范项目,是其中最典型的代表。
三高炉博物馆和D馆具备独一无二的工业废土美学基因,做为多维度的历史切片集合,室内设计团队在对工业遗存充分尊重的同时为其赋予新的语境,在巨大的工业空间中以叙事性的方式重构,打造出耳目一新又似曾相识的工业赛博穿越场景。
▼水下展厅地面入口 ©夏至

                            
▼水下展厅及D馆平面图 ©蘑菇云设计工作室

                            
三高炉博物馆水下展厅分镜头
“钢与火的穿越重生。”——剧本大纲设定为炼钢意象与钢水奔涌的穿越场景。
水下展厅位于首钢园的秀池中央,沉隐于水面之下,室内中轴线由水下展厅,甬道和功勋柱组成。
水下展厅空间主体是清水混凝土的大构建,中心点是圆形天井,与通透的中庭形成质感上的强烈对比。
▼水下展厅 百年功勋墙 首钢的百年历史在巨大的水下圆形长廊中循序展开 ©夏至

                            
▼从百年功勋墙进入水下展厅,一条仿若钢水的灯带穿越整个参观路径 ©夏至

                            
▼从甬道处望向水下展厅,室内光线的冷暖变化呈现出强烈的戏剧张力 ©夏至

                            
▼钢水缓缓流入地下圆形天井的水池,光影和四季变幻其中,一种近乎宗教仪式感的空间感受 ©夏至

                            
▼圆型天井位于展厅空间正中,天井下方是和地面齐平的水池,远处的高炉天际线形成工业奇观场景 ©夏至

                            
▼水下展厅内部,远处炼钢意象画面成为展览空间的背景 ©夏至

                            
▼水下展厅内部,以清水混凝土为主要材料,展现空间的纪念性和精神力 ©夏至

                            
▼钢水从甬道另一端的功勋柱中缓缓流出,贯穿了水下展厅和纪念空间之间的情感关系 ©夏至
▼功勋柱寓意和承载了首钢人的共同记忆,内部未来是环形LED屏幕,画面变化回应了不同的表达语境 ©夏至

                            
▼功勋柱内部的反射顶面,镜像360度的完整画面,物理边界的模糊和穿透 ©夏至

                            
▼钢水在空间中的穿越,强烈的明暗对比及室内光线的多层次变化,共同呈现出连贯的影像化叙事 ©夏至

                            
三高炉博物馆D馆空间分镜头
“想象自己是一颗走向高炉内部的小矿石”。
▼D馆平面图,钢楼梯模拟矿石进入高炉的路径 ©蘑菇云设计工作室

                            
D馆是进入三高炉本体前的序厅空间,建筑设计为此赋予了一系列具有工业感的外立面钢结构及精密节点。室内设计团队在这个连续的上升空间里,用接近钢材原石的色彩和材质继续加强整体的体量感。钢楼梯由地面交错延伸到高炉底部的空间,路径曲折,蜿蜒而上,形成更强的时间递进感。
钢楼梯底部用灯光和钢构制造悬浮感,坡面铺满铁矿石,剧本大纲的设定正在于此——”如果你也是一颗被运往高炉的小矿石。“

                            
▼D馆接待台,水泥齿槽板和钢板的运用 ©夏至

                            
▼D馆钢梯,起坡时低伏蜿蜒的走势 ©夏至

                            
▼D馆小庭院,旧枕木及耐候钢板与自然环境的融合 ©夏至

                            

                            
▼D馆寄存处及转换空间,保留了部分原结构柱及风口,新旧的对撞与并置 ©夏至

                            
▼D馆寄存处,《银翼杀手》场景的首钢版本,内外温度的强对比 ©夏至

                            
▼钢梯两侧是孔径渐变的金属打孔板,背部打光,根据场景调节光线明暗 ©夏至

                            
▼钢梯末端进入高炉本体 ©夏至

                            
▼水下展厅及D馆平面图 ©蘑菇云设计工作室
▼水下展厅,甬道及功勋柱平面图 ©蘑菇云设计工作室

                            
▼D馆平面图 ©蘑菇云设计工作室

                            
▼地下一层总平面图 ©蘑菇云设计工作室

                            
▼水下展厅通道立面图 ©蘑菇云设计工作室

                            
设计公司: 蘑菇云设计工作室 位置: 北京 石景山区首钢园 类型: 城市更新 工业遗存改造 材料: 耐候钢板 金属打孔板 水泥漆 环氧基水泥地坪 枕木   面积:4532 m2 项目年份:2019年8月 摄影师:夏至 室内方案及深化设计团队(蘑菇云设计工作室): 徐迅君,杨育青,崔强松,陈汝玮,徐贞 室内设计施工图团队(北京清尚建筑设计研究院有限公司): 于雷,黄双秋,李鹏、刘晨、李昱晓、姚青龙 室内照明(优米照明设计): 庞磊、李畅、张俊 室内标识(烁设计) : 张烁、王小阳、陈雅安、梁培华 建筑设计(筑境设计): 薄宏涛、刘鹏飞、蒋珂、范丹丹、康琪、王增、周明旭、郑智雪 景观设计(北京清华同衡规划设计研究院有限公司): 朱育帆、姚玉君、田锦、孙宇彤、于淼、吕回、佟思明、易文静 业主设计管理团队(北京首钢建设投资有限公司): 王世忠、刘桦、金洪利、李景园、胥延、段若非、周婷、柴德文、董泉溪

                            
  

采集分享

举报

blueshadow

什么也没写

316 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年