LAD DESIGN | 南昆山居温泉度假村

2018-07-04 10:47
南昆山居温泉度假村位于4A级旅游景区南昆山国家森林公园南麓。南昆山的绮丽生态,环绕出一副静雅的山光水色。

置身度假村,翠峦叠嶂无须刻意,皆可从容的收尽眼底。
度假村整体以大地色系作为主调,这既呈现出灰瓦、原木、藤麻等材料的本质面貌,也是对土地衍生的隐喻。

度假村设计没有过度矫饰,而近似「复归于朴」。以物质的「简」去留白精神的「盈」,营造出东方意藴的「无」之境。

 

                            
度假村由LAD(里德)设计机构完成整体设计。LAD以崇尚自然的姿态,将南昆山居温泉度假村退为一种谦逊的背景,回归土地。

它继承了LAD长期以来坚持的理念:融合现代设计与在地化,并且创造一个与自然环境和谐共生的一方。



 规划 & 景观 

- PLANNING & LANDSCAPE -
项目占地面积168000平方米,其中精品客房315间,联排别墅236幢。配有会议中心、自助餐厅、健身房、泳池、SPA等设施。

自2012年始,LAD开启了南昆山居温泉度假村的规划、景观、建筑、室内、陈设的一体化综合设计。项目分两期开发,一期位于水流的北边,二期位于水流的南岸。2017年,LAD完成项目的整体设计。
设计师尽可能的保留自然环境的本原风貌,让人们能感受到这片土地的真实景致。

度假村整体规划设计的灵感来源于树叶脉络的形态,脉络状的延伸让自然环境平缓渗透到度假村内部。坡屋顶的错落变化与山势起伏的遥相呼应,也是风光的一部分。
不同于普通楼盘,南昆山居温泉度假村的景观设计更趋向自然野性。

设计师摒弃一切对植物生长的干预,通过丛植的手法搭配植物品种和叶型。刻意避开繁复,景观层次并不多,只选择以大型灌木强调悠然的度假风情。


                            

                            
充足的绿量使景观呈现原始的生机,生态是自然生长的。



 大堂 

- HOTEL LOBBY -
中央水池水流缓缓涌向大堂,不仅是遵循东方文化中对「回」与「聚」的愿想,也为步入度假村的客人屏去喧嚣。

                            
大堂布局则以「岛」与「围合」的意象延展。

空间的围合高低节奏,如人们与对话空间的状态。

                            

                            
中庭对屋顶的取料源于当地居民住宅常用的灰瓦,光线通过侧窗径直引入,穿过横梁的结构浸漫在大堂中央。

自然光给空间注入生机,人们会不自觉的感受到空间随着光线移动而产生的微妙变化。

                            
大堂一侧的服务台,中央壁炉映衬其中。

橘红色的炉火跃动起点点暖意,有家的温厚便有安然与归属。

                            
大堂另一侧设有书吧,灯柔体舒,时间缓慢。

读书闲暇可出神片刻,观赏借景的绵延远山,身心仿若置身自然。

                            

                            
 客房 

- HOTEL ROOM -

 

在度假村客房,设计师将充足的光线引入室内,空间是明亮友善的基调。 

不同类型的客房与建筑元素有着和谐的呼应,以保持局部与整体的有机、连贯与完整。

                            
哑光的金属、棉麻、藤编与原木材质延续了度假村微暖的体温,同时也为宁静闲适的空间增添了丰富质感。

每间客房都设有独立的温泉池,将珍稀的硅酸氟温泉引入,自然的馈赠足不出户。

                            
别墅 

- VILLA -



别墅采用了联排形式设计,灵感源于南方民居群落的空间形态。别墅顺应地形和朝向需求,纵横交错巷道肌理形成错落渐进的层次,原本呆板的巷道空间生动起来。

坡屋顶结合建筑体量呈现鳞次栉比的形态,穿插于山峦、天空与土地之间。

                            
别墅的独立门楼是外界与室内的过渡,通入室内的桥廊好比是步入怡境的心廊。

中厅天顶以玻璃覆盖,使室内有足够的采光。

                            

                            
在负一层,设计师充分利用空间特征,引入天然温泉。这个拥有良好私密性的凹形灰色空间,以静谧给予身心最大的自在。

而抬头便可见植物与阳光,人们便可终日在自然间安享清幽,坐忘其身。

                            
项目名称 | 南昆山居温泉度假村

项目地点 | 广东,惠州

项目设计 | 李京烨  李超熊  叶原源 钟永颖  潘应权  朱晓伟  陈裕清  谭宗茂 李志华
建筑面积 | 168000平方米
设计完成 | 2017年

采集分享

举报

渡口无边

什么也没写

318 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年